Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob в сентябре 2020 года изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Системный администратор Windows».

Наиболее востребованы на рынке труда системные администраторы Windows со стажем работы от 2 лет. На уровень заработной платы влияет наличие профессиональных сертификатов и опыт работы в компании с развитой компьютерной сетью. Конкурентным преимуществом послужат навыки администрирования «1С», опыт работы с продуктами Unix/Linux и системами виртуализации. Зарплатный максимум для системного администратора Windows составляет 170 тыс. руб. в Москве, 150 тыс. руб. в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге, 140 тыс.рублей в Ростове-на-Дону

Требования работодателей

Среднерыночный размер оплаты труда Системных администраторов Windows  в Ростове-на-Дону составляет 80 000 рублей в месяц, но, в зависимости от имеющихся у соискателя профессиональных навыков, зарплатный диапазон варьируется достаточно широко.

Самый низкий оклад в диапазоне 47 000 – 55 000  рублей в месяц получают соискатели, отвечающие следующим требованиям: среднее профессиональное образование (IT/техническое), знание Windows (нескольких версий) на уровне администратора, знание систем резервного копирования данных, знание английского языка на уровне чтения технической документации, а также хорошее знание компьютерных комплектующих, периферийного оборудования.

Знание DNS, DHCP, SMTP, VLAN, VPN, IPSec, навыки обслуживания сетевых протоколов TCP/IP,  администрирования локальной сети,  настройки и администрирования систем антивирусной защиты и опыт работы системным администратором/специалистом технической поддержки от 1 года, уже позволяют рассчитывать на зарплату в пределах 55 000 – 63 000 рублей.

К соискателю, претендующему на оклад 63 000 – 100 000 рублей предъявляются следующие требования: Неполное высшее образование (IT/техническое), знание методов мониторинга и диагностики серверных систем,  принципов построения и функционирования современных вычислительных систем и компьютерных сетей, методов защиты информации, навыки администрирования MS ActiveDirectory, MS Exchange, MS Forefront TMG, администрирования системы «1С», опыт администрирования баз данных, построения локальной сети, опыт работы системным администратором от 2 лет.

Максимальный диапазон зарплат для данного региона в пределах 100 000 – 140 000 рублей предполагает наличие высшего образования (IT/техническое), знание и опыт работы с продуктами Unix/Linux, наличие профессиональных сертификатов, опыт работы с системами виртуализации (Hyper-V, Vmware), опыт работы в компании с численностью персонала от 500 человек и развитой компьютерной сетью, опыт работы системным администратором от 3 лет.

Возможное пожелание: базовые знания одного или нескольких языков программирования.

Портрет соискателя

Средний возраст соискателя на должность «Системный администратор Windows» составляет 36 лет, в большинстве случаев (98%) соискателями являются мужчины. Высшее образование имеют 78% из них. В 40% случаев на момент размещения резюме соискатель не имеет работы. В 21% случаев соискатели готовы к переезду. Также работодатели обращают внимание на средний срок работы на последнем месте – в среднем он составляет 3,7 года.