Первого октября паузу в поисковых работах возьмут отряды, принимающие участие в межрегиональной Вахте памяти «Еланский плацдарм» в Шолоховском районе. Они отправятся в хутор Солонцовский Верхнедонского района, где пройдет церемония перезахоронения останков   96 казаков, погибших в ходе гражданской войны.

Эти останки, как уже сообщалось в нашей газете («Драма в Больших Бурунах», №255 «Нашего времени» от 4 сентября 2020 года) были найдены недавно   в пустыне Большие Буруны, что рядом с Солонцовским, поисковиками из Вешенской, Волгодонска и Ростова в ходе совместной экспедиции в рамках межрегиональной вахты «Казачья слава Дона».

Захоронение в Больших Бурунах ранее не было известно. Но оно вполне может иметь отношение к драматическим событиям, которых было немало на Верхнем Дону в период с 1919 по 1924 годы. Документы, указывающие на обстоятельства гибели этих людей, еще не найдены. 

 Руководитель вешенского поискового отряда «Патриот» Андрей Попов, который был координатором работ в Больших Бурунах, сообщил «Нашему времени», что не исключает причастности к драме группировки Нестора Махно, дважды проходившей по этой территории. Впереди — углубленная архивная работа.

1 октября убитых казаков захоронят на гражданском кладбище хутора Солонцовский. В церемонии помимо поисковиков примут участие представители донского правительства, администраций Верхнедонского района и Солонцовского сельского поселения, атаманы и казаки Верхнедонского казачьего округа,    ребята из казачьей молодежная организация «Донцы» и учащиеся Верхнедонской казачьей гимназии.

Траурный митинг, посвященный перезахоронению останков казаков, погибших в ходе гражданской войны начнется с гимна Всевеликового войска Донского. А панихиду проведет духовник юртового казачьего общества «Верхнедонское», настоятель храма святителя Николая Чудотворца протоиерей Владимир Лавлинский.


На фото: Казачья Вахта памяти в пустыне Большие Буруны на территории  Верхнедонского района