Причина пыльных бурь - сильный ветер, иссушенная почва и отсутствие защитного покрова растительности на ней. Так считает доктор биологических наук, профессор Южного федерального университета Ольга Безуглова.

Усиливающийся в течение последних дней ветер, спровоцировавший пыльную бурю охватил большую часть донского региона. Хотя такие бури типичны для восточных районов области и случаются чуть ли не каждый год.

По словам Ольги Степановны, мощные пыльные бури наблюдались в конце 60-х годов прошлого века в ряде регионов, включая южные районы Ростовской области.

По мнению эксперта, скорость ветра, переходящего в пыльную бурю, может быть снижена, если на его пути встречаются лесополосы. Однако, в нашем регионе их недостаточно. Высаженные полвека назад деревья либо погибли, либо сгорели в пожарах, которые сегодня случаются чуть ли не каждый день. 

Все эти факторы говорят о том, что, если не будут предприняты меры по устранению неблагоприятных факторов, с пыльными бурями жителям области и донской столицы придется сталкиваться не три-четыре дня как сейчас, а гораздо чаще.