Площадь двух из них, несмотря на усилия огнеборцев, минувшей ночью увеличилась.

Фото ТАСС

Речь в первую очередь идет о ситуации в Милютинском и Цимлянском районах Ростовской области, где продолжаются лесные пожары. Кроме того, по информации из донского главка МЧС, тяжелая обстановка сложилась за последние сутки в Октябрьском, Каменском, Красносулинском, Константиновском, Тацинском и Шолоховском районах. Здесь зафиксировано восемь ландшафтных пожаров. Огнем охвачено в общей сложности 156 гектаров. Быстрому его распространению способствует сухая и ветреная погода..

Однако пожарным удалось снять угрозу для населенных пунктов. Как отметил начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС по Ростовской области Виталий Максимкин, за  ночь пожарные, действуя совместно с добровольцами, не допустили огонь в 13 населенных пунктов и смогли, таким образом, избежать человеческих жертв и материальных потерь.

Тушением пожаров на Дону занята специально созданная группировка из почти 700 человек, которым придано 183 единицы техники. В зонах ЧП работают аэромобильные группировки Главных управлений МЧС по Краснодарскому и Ставропольскому краям, пожарные из Волгоградской области и Донского спасательного центра МЧС. Задействованы также силы и средства государственного автономного учреждения «Лес» и муниципалитетов. На местах происшествий действуют противопожарные подразделения МЧС и областного департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций. При этом отмечается, что из-за дующего в регионе сильного восточного ветра, чьи порывы достигают 25 м/сек., широкомасштабное использование пожарной авиации затруднено. 

Отметим, что наряду с Донским краем сложная пожарная ситуация сложилась также в соседней Воронежской области.