Окончательно завершить работы по очищению 8,5-киллометрового участка реки Темерник, протекающей по территории Ростова-на-Дону, обещают к концу ноября

Как рассказали в подрядной организации «СМУ-Донаэродорстрой», выполняющей эту работу, на текущий момент уже очищена значительная часть берегов и русла реки Темерник — процесс ведется с прошлого года. Лишний грунт и тонны мусора утилизированы, для сохранности реки соорудили донные пороги, берега упрочнили полтора километрами габионных сооружений.

А вот наибольшую сложность из всего фронта работы в 8,5 километров вызвали последние 800 метров русла — река в этом участке протекает вблизи многоэтажных домов, что очень затрудняло использование техники.

Как рассказал гендиректор «СМУ-Донаэрострой» Дмитрий Тимаков, инженеры фирмы пришли к оригинальному решению: строительству временного коллектора. В итоге, экскаваторы стояли прямо на конструкции и доставали донные отложения. После коллектор разбирали и монтировали на следующем участке.

Сейчас работы по очистке реки практически завершены: рабочие укрепляют берега и приступают к озеленению. Сдать 8,5-километровый участок обещают уже в конце ноября, а полностью всю 33-километровую реку Темерник собираются оздоровить к 2024 году.

Напомним, очистка реки Темерник выполняется по областному проекту «Сохранение уникальных водных объектов». Далее, по словам руководителя регионального министерства природы Михаила Фишкина, приступят к реконструкции канализационных очистных Аксая, чтобы минимизировать ущерб реке. А уже после продолжат работы непосредственно на русле реки Темерник.