Константиновцы отметили юбилеи со дня основания двух средних специальных учебных заведений.

Одному из старейших на Дону техникумов – Константиновскому технологическому – исполнилось 125 лет. За годы своего существования учебное заведение сменило несколько названий. В 1895-м это была военно-ремесленная школа, где готовили седельников и шапочно-портняжников, шорников и кузнецов. Не все профессии известны сегодня, но более века назад они были весьма популярными. А на обучение в ремесленной школе требовалось три года.

За 125 лет техникум подготовил более 60 тысяч специалистов, которые востребованы в самых разных уголках не только Донского края, но и всей России. Здесь учился Герой Советского Союза Степан Здоровцев, Герои Соцтруда Яков Быкадоров, Михаил Гайдук, Виктор Лепетюхин, Иван Полтавский, полный кавалер ордена Трудовой Славы Герман Иванов, работал Герой Соцтруда Виктор Баранников.

Другому учебному заведению – педагогическому колледжу – исполнилось девяносто. У него тоже богатая история и традиции. Трудно найти в нашей области школу или детский сад, где бы никогда не работали выпускники Константиновского педучилища – так оно называлось с 1937 по 1997 годы.

1 А курс педучилища , 1971 год
1 А курс педучилища , 1971 год

В семидесятые годы на школьном отделении здесь училась и я. В памяти остались интересные уроки и диспуты, комсомольские собрания и культпоходы по родному краю, лекции любимых учителей. Среди них была преподаватель русского языка и литературы Лидия Ивановна Закарлюк, которая заметила у меня тягу к журналистике и посоветовала поступать на этот факультет после окончания педучилища.

Современный педколледж – это более 700 студентов, обучающихся по самым различным специальностям гуманитарного профиля. Среди них - преподавание в начальных классах и коррекционная педагогика, дошкольное образование и физическая культура.

Учебное заведение имеет казачий статус, а профессия учителя останется востребованной на все времена.

Фото из архива автора