В правительственном релизе, сообщающем о вступлении с завтрашнего дня нового пакета ограничений, отмечают — это вынужденная мера

На данный шаг региональному руководству пришлось пойти из-за удручающей статистики: недельный прирост новых случаев заболевания коронавирусной инфекции на Дону сейчас составляет 8,1% при среднероссийском значении этого показателя в 6,7%. Отметим, что и количество свободных мест в ковидных госпиталях Ростовской области также опасно сокращаются: из 2 664 коек, подготовленных в регионе для лечения пациентов с коронавирусом, на текущий момент заняты уже более 2 тысяч — при условии, что не все из подготовленных коек в данный момент уже перепрофилированы под ковидные, обстановка более чем тревожная.

Итак, с завтрашнего дня на территории всей Ростовской области вступают в силу изменения к постановлению регионального правительства №272. Они описаны в отдельном документе — постановлении правительства РО №86 от 14.10.2020.

Согласно этому документу возвращается режим самоизоляции для жителей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями (перечень заболеваний указан в приложении №2 данного постановления). Работающие пенсионеры обязаны перейти на дистанционный формат деятельности. Кроме этого, работодатели обязаны перевести еще треть своих сотрудников на удаленную работу.

Не входящие в группы риска жители Ростовской области могут посещать место работы или учебы, если деятельность этих учреждений не приостановлена, ходить на прогулки и заниматься спортом на открытом воздухе, посещать ближайшие магазины и аптеки, а также места предоставления услуг, действие которых не приостановлено. Например, пойти в ночной клуб уже не получится - эти заведения полностью прекращают свою деятельность с завтрашнего дня, а в театр - можно. 

Вводится особый режим работы общепита и медицинских учреждений: кафе и рестораны работают после 22 часов только на вынос или доставку, а в поликлиниках прекращаются профосмотры и плановые приемы, не связанные с угрозой жизни и здоровью пациентов).

Откатываются назад доли по заполняемости зрительских мест на стадионах и в театрах (снова не более 30% для спортивных мероприятий и не более 40% для культурных).

Требования по соблюдению масочного режима вводятся в абсолют: ни в одно общественное здание нельзя более зайти без защиты органов дыхания, а водители общественного транспорта не имеют права продолжать движение, если хотя бы один из пассажиров не надел маску.