В хуторе Тацин Красносулинского района представители Сулинского юрта и неравнодушные местные жители начали восстановление заброшенных казачьих захоронений XIX века, которые находятся на старинном кладбище. За этим погостом уже давно никто не ухаживал.

Казаки расчищают территорию, восстанавливают кресты. Проводят и архивную работу: ищут документы, касающиеся тех людей, которые покоятся на этом кладбище.

- Сейчас мы выясняем, что привело в хутор Тацин легендарного казачьего полковника Василия Никифоровича Краснянского, - сообщил «Нашему времени» походный юртовой атаман Александр Изварин. - Здесь в 1856 году он нашел место своего последнего упокоения. Обстоятельства ухода из жизни героя русско-персидской и русско-турецкой войн первой половины ХIХ века нам пока не ясны. Надеемся, что архивное исследование окажется успешным.

Заброшенное и разрушенное захоронение героя обнаружил в бурьяне хуторян Геннадий Комиссаров. Он тут же связался с представителями Сулинского юрта. Казаки вскоре навели порядок не только в том месте, где покоится боевой офицер, но стали ухаживать и за другими захоронениями.

Новый крест на могиле Василия Никифоровича Краснянского сделали железным. Поклониться славному сыну Тихого Дона приехали гундоровские и гуковские казаки. В поминальной церемонии приняли участие представители духовенства, Сулинского юрта, местные жители.


По теме - Казаки Сулинского юрта восстановят погост героя ХIХ века