Таково мнение профессора Донского государственного технического университета Елены Андреевой.



Более того: с изведением лесных насаждений профессор связывает и такие явления, как участившиеся в последние годы ландшафтные пожары и обмеление Дона.

По оценке Е. Андреевой практика насаждения искусственных лесозащитных полос возникла на Юге России полтора века назад далеко не случайно. Так же не случайным оказался масштабный проект по высадке восьми крупных лесозащитных полос, который был реализован 70-80 лет назад. Именно эти полосы создавали надежную преграду для пыльных бурь и предохраняли донские почвы от выветривания. Тем самым сохранялись от гибели урожаи.

При всей доказанной пользе и необходимости лесополос, число их сегодня уменьшается. Новые не высаживаются, а старые вырубаются. На их месте то пролегают автотрассы, то прокладываются коммуникации, то появляются пашни, то просто остаются голые участки неиспользуемой бесплодной земли...

Наглядный пример подобного иррационального подхода: реконструкция федеральной трассы Ростов-Таганрог. Вдоль перестраиваемой автодороги сегодня уничтожены все лесополосы, которые обеспечивали естественную водо- и снегозащиту.

 А итогом становится возобновление в наших краях пыльных бурь, которые, беспрепятственно распространяясь по степи, свободно достигают Ростова.

Именно так произошло в начале октября этого года, когда над донскими степями пронеслась пыльная буря. О силе ее свидетельствовало ухудшение видимости, достигавшее местами 500-1000 м. Буря сопровождалась мощными пожарами, потушить которые не удавалось на протяжении нескольких дней. На территории восьми районов пришлось вводить режим чрезвычайной ситуации.

 До этого последняя по времени сильная пыльная буря бушевала на Дону более полувека назад – в январе-феврале 1969 года. Нанеся тогда серьезный удар по экологии, она привела к ощутимым потерям в сельском хозяйстве региона.

Как отметила Е. Андреева, искусственные насаждения в донской степи несут большую экологическую нагрузку. Защищая наши края от пыльных бурь, они оказывают прямое влияние на состояние водного баланса в бассейне Дона.  Корневая система, удерживая влагу, сохраняет ее в верхнем слое почвы, защищая его от выветривания и обеспечивая тем самым его плодородность. В свою очередь степная растительность обеспечивает испарение влаги, которая, собираясь в облака, приносит осадки.

Сегодня на фоне оскудения лесного фонда возникают изменения климата, которые с каждым годом становятся все заметнее. Так, уже привычным явлением стало маловодье на Дону. Ни одно лето теперь не обходится без мощных ландшафтных и лесных пожаров.  Всё это – зримые следствия нехватки влаги. Так замыкается порочный экологический круг, начало которому положило произвольное уничтожение лесополос.

Перспективы, таким образом, самые мрачные. Если не задуматься о высадке новых лесозащитных полос, придется привыкать к регулярным пыльным бурям.  Они очень быстро начнут беспрепятственно накрывать всю область, выдуют плодородный слой. Итогом станет превращение Ростовской области из аграрной житницы в пустыню.