Вчера журналисты НВ впервые в городском транспорте встретили сотрудников полиции, которые очень вежливо требовали от пассажиров надеть маски. Две милые девушки в погонах входили в автобусы на площади Карла Маркса и буквально за минуту все пассажиры, до того игнорирующие постановление губернатора Ростовской области Василия Голубева об обязательном ношении масок в общественных местах, надевали их правильно.

Никто не спорил, не вступал в дискуссии по поводу того, насколько это рационально, и защищает ли маска от заражения. Надели и все.

К сожаление, личное убеждение людей в погонах действует гораздо эффективнее, нежели аудиозапись, которая прокручивается в автобусах, троллейбусах и трамваях, призывающая носить маски под угрозой штрафа. «Безмасочные» пассажиры на них просто не обращают внимания. Может быть, если бы подобные рейды начали проводить регулярно с лета, а штрафы были не виртуальной угрозой либо единичными акциями, распространение коронавируса не было бы таким стремительным.

С 16 октября в Ростове начали реально штрафовать продавцов уличных ларьков, которые обслужили покупателей без масок. А разве покупка виртуального билета в автобусе не подпадает под это постановление? Тогда и водители общественного транспорта могут попасть на серьезные штрафы. Обслужили покупателя – то есть пассажира без маски, заплатите штраф. Но, по большому счету, водителям некогда спорить с «безмасочными» пассажирами. Может быть, перевозчикам стоит отправить на линии контролеров?

Но ни штрафы, ни рейды не дадут нужного эффекта - рядом с каждым нарушителем масочного режима контролера не поставишь, если само общество не объединится ради самосохранения. В круглосуточной аптеке на улице имени 1-ой Конной Армии очередь выстроилась на улице, причем, с соблюдением социальной дистанции. Заходили по одному. На моих глазах молодая женщина потребовала, чтобы мужчина без маски покинул помещение небольшого магазинчика. Тот огрызался, но ее поддержал продавец. Не надо стесняться защищать свою жизнь и здоровье, это сегодня – необходимая самооборона.