Вчера завершилась очередная XXXIII конференция Южно-Российской парламентской ассоциации. Активное участие в ее работе приняла делегация Законодательного собрания Ростовской области.



Несмотря на то, что в условиях пандемии коронавируса делегаты конференции не смогли собраться все вместе, как это планировалось, в Волгограде, на атмосфере парламентского форума дистанционный режим работы практически не отразился. Она на протяжении всех трех дней работы оставалась деловой.

Из рассмотренных конференцией 36 вопросов повестки дня семь были инициированы донскими парламентариями. В частности, ими было предложено законодательно обеспечить снабжение необходимыми лекарствами граждан со спинальной мышечной атрофией. Донские депутаты выступили с предложением отменить обязательную установку тахографов на общественном транспорте. Они также поставили вопрос об увеличении субсидий производителям сельхозтехники и усилении поддержки проектов промышленных кластеров.

Кроме того, донские парламентарии инициировали подготовку к рассмотрению на федеральном уровне вопросов, относящихся к компетенции центральных органов власти. Речь идет об ограничении продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков для их заправки, что, как оказалось, вело к тяжелой токсикомании, и об обеспечении учащихся, имеющих ограничения по здоровью, и детей-инвалидов горячим питанием.

 Надо отметить, что с пакетом подобных актуальных и социально направленных инициатив донские парламентарии выступают практически на каждой конференции ЮРПА. При этом многие выдвинутые ими ранее и одобренные парламентской Ассоциацией инициативы были поддержаны на федеральном уровне и обрели силу закона. Комментируя итоги конференции и работу на ней донской делегации, председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко назвал ряд таких плодотворных инициатив. Будучи поначалу принятыми на областном уровне, они вызвали немалый интерес у коллег наших парламентариев в регионах Юга России. И затем ЮРПА, поддерживая их, способствовала их скорейшему продвижению на федеральный уровень.

Вот один из примеров развития донской инициативы:

– Не так давно мы, изменив областное законодательство, определили механизм компенсации питания детям с ограниченными возможностями здоровья – учащимся государственных образовательных учреждениях, но обучающихся на дому. Оказалось, что эта проблема волнует и наших коллег. Поэтому все вместе мы направили на федеральный уровень власти специальное обращение с предложением установить единые стандарты и подходы на территории всей страны…

По убеждению спикера донского Законодательного собрания, накопив положительный опыт продвижения своих законодательных инициатив через такой надежный инструмент решения региональных проблем на федеральном уровне, каким является ЮРПА, нужно двигаться дальше. Продолжать повышать роль и авторитет как парламентской Ассоциации, так и каждого входящего в нее регионального парламента.