На утро 19 октября в России снова зарегистрировали более 15 тысяч инфицированных — всего с нашей стране с начала пандемии выявили 1 399 334 случаев заражения, из которых уже выздоровели 1 070 576 россиян. За сутки в России выявили 15 099 зараженных, на Дону — 288.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 39,9 миллионов случаев коронавирусной инфекции: выздоровели 27,5 миллионов, погибли 1,113 миллион жителей планеты.

  • По данным портала Worldmeters, в пятницу,16 октября был зарегистрирован максимальный с начала пандемии суточный прирост новых случаев заражения — почти 413 тысяч инфицированных по планете. За выходные этот показатель снизился ниже 400 тысяч человек.

  • За выходные в США зарегистрировали более 8 миллионов случаев COVID-19 с начала пандемии.

  • Всемирная организация здравоохранения на текущий момент признала эффективным в лечении коронавирусной инфекции в тяжелой форме лишь препарат «Дексаметазон» — это противовоспалительное лекарство. Эффективность остальных препаратов пока что под вопросом.

  • Корпорация «Google» анонсировала обновление карт, на которых в реальном времени будет отображаться загруженность общественных мест. В компании пояснили, что таким образом пытаются показать пользователям, где проще соблюдать социальное дистанцирование. Вопреки их ожиданиям, эту новость восприняли неоднозначно, обвинив сервис в шпионаже за пользователями даже в том случае, если согласие на отслеживание геолокации не получено.

  • Массу обвинений за выходные получила и компания «Facebook»: были обнародованы результаты опроса Международного центра журналистов (ICFJ), где более 66% журналистов назвали именно эту социальную сеть главным источником дезинформации о коронавирусной инфекции. При этом основными распространителями фейков назвали аккаунты политиков из США, Бразилии, Индии и Великобритании. Почти 81% журналистов отметили, что как минимум раз в неделю сталкиваются с дезинформацией от якобы официальных источников в фейсбуке.

  • В результате эпидемического расследования вспышки COVID-19 в китайском городе Циндао источником заражения назвали живой вирус SARS-CoV-2 на упаковке замороженной трески: страна-импортер не названа. Ранее выявляли исключительно элементы РНК вируса на таких товарах. А методом кластерного заражения коронавирусом определили аппарат компьютерной томографии, который недостаточно эффективно обработали после проверки одного из больных. За неполные пять день в 9-тимиллионном городе протестировали всех жителей — нашли еще 13 бессимптомных носителей вируса.

  • Пандемия лично затрагивает все больше политиков в странах Европы. На самоизоляцию ушел президент ФРГ, который сначала получил положительный тест на коронавирус, а пару часов назад — отрицательный. В субботу подтвердилось заражение коронавирусом у главы МИД Бельгии и главы МИД Австрии — остальные участники встречи глав ведомств стран ЕС в Люксембурге ждут результатов тестирования.

  • Глава Евросовета Шарль Мишель назвал эпидемическую обстановку в ЕС беспрецедентной и призвал к всеобщей координации. За выходные более двух десятков стран мира обновили рекорды по суточному приросту зараженных коронавирусом с начала пандемии. Среди наиболее стремительно увеличивающих статистику оказалась Франция (более 32,4 тысяч новых случаев), Россия (более 15 тысяч), Италия (почти 11 тысяч), Польша (9,6 тысяч), Нидерланды (8,1 тысяча), Украина (почти 6 тысяч),

  • Немного не дотянули до весеннего рекорда по суточному приросту случаев COVID-19 в Германии. Немецкие страховые службы подсчитали, что, в среднем, лечение одного пациента с коронавирусом обходится в 10,7 тысяч евро. В Италии эта сумма вдвое меньше, во Франции — меньше на треть.

  • Несмотря на ускорение темпов распространения коронавируса в Германии вообще и в столице страны особо, суд Берлина отменил комендантский час для общепита в городе. Главный аргумент: молодые посетители таких заведений по ночам будут собираться в местах, где санитарные условия соблюдать сложнее.

  • Премьер-министр Великобритании сообщил о готовности принять «драконовские ограничительные меры», однако какие именно — не уточнил.

  • В Бельгии два дня подряд выявляют более 10 тысяч новых случаев COVID-19. С сегодняшнего дня в стране вводится комендантский час с полуночи и до 5 утра. Правительство Италии делегировало мэрам городов право вводить комендантский час в 21 часов вечера в зависимости от эпидемической обстановки.

  • Власти Швеции впервые вводят ограничительные противоэпидемические меры в стране, но пока что в рекомендательном формате. В понедельника планирую вводить масочный режим и социальное дистанцирование в общественном транспорте, но штрафов за нарушения не предусмотрено.

  • В Саудовской Аравии впервые с марта открыта для посещения главная святыня мусульман в Мекке — Заповедная мечеть аль-Харам.

  • В Праге на выходных прошли массовые протесты против ограничительных мер. После стычек с полицией начались задержания: у участников митингов нашли кастеты, дубинки и огнестрельное оружие. Митинги здесь проходят уже третьи выходные, при этом в Чехии фиксируется один из максимальных коэффициентов распространения коронавируса в Европе — 1,92 В начале сентября в стране фиксировали менее 400 новых случаев в сутки, вчера — почти 9 тысяч за день.

  • В Израиле с сегодняшнего дня открываются детские сады, пляжи и парки, а также площади у Стены Плача и храма Гроба Господня.

  • На своей официальной странице в фейсбуке посольство США в Киеве сообщило о том, что Украина не будет закупать российскую вакцину от коронавирусной инфекции. Накануне, в субботу, на Украине выявили очередной рекорд — более 6 тысяч случаев COVID-19, в воскресенье — такой же резкий спад до 5,2 тысяч новых зараженных.

  • В Абхазии специалисты Минобороны России развернули ковидный госпиталь на 100 коек. 

  • Президент Южной Осетии и его заместитель получили положительные тесты на коронавирус. Вчера в стране зарегистрировали первый летальный случай от COVID-19.

  • В Армении за выходные начали выявлять более 1,6 тысяч инфицированных в сутки, в Грузии в воскресенье впервые выявили больше тысячи новых зараженных коронавирусом. При этом оппозиционная партия «Гирчи» обвинила действующие власти в незаконном препятствии предвыборной работе с помощью противоэпидемических мер. В стране ввели запрет на работу общепита после 22 часов, а представители этой партии строили свою кампанию на организации пивных вечеринок с политическими дебатами.  

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снизился до 1,07. Из десяти регионов страны с наибольшим количество выявленных случаев коронавируса ниже единицы этот показатель снизился лишь в Ханты-Мансийском АО. Медленнее всего в России коронавирус распространяется в Чечне, Чувашии и Татарстане.

  • Между тем, в России впервые зарегистрировали за неделю более 100 тысяч новых случаев COVID-19 — на 20% больше, чем за неделю до этого. Впервые было зарегистрировано более 1,5 тысяч летальных случаев из-за коронавирусной инфекции в неделю.

  • Установлен и новый рекорд по суточному приросту — более 15 тысяч зарегистрированных пациентов с COVID-19 за день. В России ровно месяц не регистрируют превышения случаев выздоровления над новыми случаями.

  • На этом фоне правительство России ухудшило прогноз убыли населения за 2020 год до 352,5 тысяч человек, то есть вдвое от озвученных прогнозов в январе.

  • По словам главы Роспотребнадзора, максимальное количество новых случаев заражения коронавирусом — это офисные работники. А источниками очагов инфицирования становятся вернувшиеся из отпуска сотрудники.

  • По данным Минпромторга РФ, запасов средств индивидуальной защиты в России хватит на 1-4 месяцев.

  • В Роспотребнадзоре заявили о ближайшем начале пострегистрационных испытаний вакцины от НИЦ «Вектор», но конкретную дату пока не назвали. В ведомстве подтвердили, что Россия в данный момент не заключает соглашения о поставке препарата «ЭпиВакКорона» с другими странами — эта вакцина, в первую очередь, предназначена для внутреннего использования.

  • По заявлению главы Минпросвещения РФ, в России сейчас закрыты на карантин из-за коронавируса 0,31% школ, еще 0,22% — из-за вспышек гриппа.

  • В Москве зарегистрировали недельный прирост заражений коронавирусом более чем на 20%, на 15,6% увеличилось количество госпитализированных с подтвержденным COVID-19. При этом мэр города заявил об отказе «закрывать экономику». Сергей Собянин пояснил, что при выборе между «китайским» вариантом полного локдауна и «шведской» моделью невмешательства Москва выбирает усредненную политику локальных ограничений.

  • В Москве с сегодняшнего дня на двухнедельное дистанционное обучение уходят школьники 6-11 классов. Вероятно, вскоре такие же меры будут приняты в Санкт-Петербурге, где в каждой третьей школе уже выявлены зараженные COVID-19 ученики.

  • Глава Хакасии стал 15-м по счету губернатором, который отправился на самоизоляцию с подтвержденным заражением коронавируса. Болевший с конца сентября COVID-19 мэр Ялты — 59-летний Иван Имгрунт в воскресение скончался в больнице.

 

В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ вчера был поставлен трагический рекорд по суточному количеству лабораторно подтвержденных случаев гибели из-за COVID-19 — 18 человек. При этом возраст самой молодой погибшей из-за осложнений коронавирусной инфекции женщины был всего 29 лет.

Это максимальный уровень летальности за сутки не только на Дону, но и во всем ЮФО с начала пандемии. До этого в Ростовской области максимально регистрировали 12 погибших — 15 октября.

Коэффициент распространения коронавируса на Дону продолжает снижаться— количество новых случаев каждый день растет, но темпы прироста снизились до 1,03 за неделю. Охват населения тестированием на коронавирус продолжает увеличиваться: в среднем за неделю тестировали каждый день более 213 человек на 100 тысяч жителей. 

Между тем, вчера в Ростовской области выявили уже 288 новых случаев COVID-19, из которых на донскую столицу приходится только 122 случая.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски.