Потоки новостей о пандемии то и дело вызывают желание немедленно сдать тест на коронавирус, чтобы убедиться в своей безопасности. Но медики убеждают: без нужного повода делать это не стоит — вы можете подхватить вирус в промежутке между сдачей анализа и получением результата и тем самым потерять бдительность в защите своего здоровья и окружающих. Но все-таки как, когда и где это можно сделать?

Задаться этим вопросом нужно при проявлении клинических признаков COVID-19 (высокая температура, одышка, слабость и кашель) или после контактов с зараженными коронавирусом людьми — новость об этом, как правило, застигает врасплох и заставляет паниковать. Однако в этих случаях экстренно вызывать неотложку не стоит, и без угрозы вашему здоровью звонить в «Скорую помощь» тоже.

Обращаться при подозрении на коронавирус, в первую очередь, нужно в поликлинику: если есть возможность — приходить в специальный бокс при поликлинике, если состояние здоровья не позволяет это сделать — вызывать врача на дом.

Обратите внимание: отказываться принимать вызов на дом к пациенту с лихорадкой и явными признаками COVID-19, а также к пациентам старше 60 лет при наличии температуры в регистратуре поликлиники не имеют права. А вот с правом пациента бесплатно сдать тест на коронавирус по системе ОМС сейчас есть ряд нюансов.

Во-первых, решение о назначении такого теста врач или фельдшер принимает, исходя из обнаруженных признаков заболевания — просто так, для профилактики и снижения стресса, выписать направление медик не может.

Во-вторых, даже при резко увеличивающемся в последние недели охвате населения Ростовской области тестированием, возможности донских лабораторий, к сожалению, не бесконечны: медики вынуждены учитывать установленные сейчас принципы очередности. По санитарным правилам 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19) бесплатный тест на коронавирус в Ростовской области положен в первоочередном порядке:

  • Пациентам с диагнозом «внебольничная пневмония»

  • Контактировавшим с зараженным коронавирусной инфекцией

  • Медицинским работникам при проявлении симптомов ОРВИ

  • Лицам, прибывшим из-за рубежа

  • Обитателям учреждений с круглосуточным пребыванием (это больницы, социальные центры, пансионаты и так далее), а также пациентам перед госпитализацией.

На втором месте по приоритету распределения идут пациенты старше 65 лет, медицинские и социальные работники. На третьем месте — несовершеннолетние при выявлении в их коллективах (школа или детский сад) очага заражения коронавирусом более трех человек. Остальные категории пациентов получают направление на ПЦР-тест по остаточному принципу. Однако они имеют право сдать анализ на коронавирус в платных лабораториях.

Практически в каждом крупном городе и райцентре Ростовской области сейчас есть коммерческие центры, где можно платно пройти тест на коронавирус. Так, сдать тест на коронавирус в Ростове-на-Дону вы можете в более двух десятках лабораторий и медицинских центров.

Вариантов, как делают тест на коронавирус, сейчас уже несколько. В некоторых донских лабораториях уже появился экспресс тест на коронавирус – процедура ведется по анализу крови и дает результат от 1 до 3 часов. Цена такого теста на коронавирус варьируется от 900 до 3500 рублей, однако его результаты аргументом для медиков государственных учреждений не станут.

Наиболее точным считается ПЦР тест на коронавирус — это метод, выявляющий элементы РНК вируса в биоматериале. Анализ для теста берется из носоглотки исключительно специалистом. Поэтому перед тем, как сдать тест на коронавирус, не стоит за 6 часов чистить зубы, за пару часов — полоскать горло и промывать нос.

Только такой метод принимается для постановки или подтверждения диагноза COVID-19 российскими медиками. Сдать ПЦР тест на коронавирус в Ростове стоит от 2 тысяч рублей (где 300-700 рублей — это стоимость процедуры по забору биоматериала) до 3,5 тысяч рублей, в некоторых городах региона цена может достигать 5-6 тысяч рублей. Результат известен спустя 1-3 рабочих дня.

Наиболее популярен сейчас в негосударственных клиниках и лабораториях тест на антитела к коронавирусу, который одновременно может не только показать, болеете ли вы COVID-19 сейчас, но и выявить факт формирования иммунитета к коронавирусу. По анализу сыворотки из венозной крови определяется уровень антител класса IgМ к коронавирусу SARS-CoV-2 — показатель текущего в данный момент заболевания, но его можно определить не раньше недели после контакта с зараженным человеком. Отдельно или в этой же медицинской услуге можно заказать и тест на антитела класса IgG — показатель уже сформированного иммунитета к коронавирусу, которые можно обнаружить спустя 21 день после заражения. Сейчас цена теста на антитела в Ростове-на-Дону составляет от 2 до 3,5 тысяч рублей с уже включенной услугой по забору крови. Результат обычно выдают через 2-3 рабочих дня.

Отметим, что в текущей ситуации основная проблема в диагностике COVID-19 стоит не в том, как пройти тест на коронавирус — большинство используемых методик сейчас уже имеют достаточно солидный уровень достоверности. Все большее значение особенно в коммерческой сфере медицины сейчас принимают сроки исполнения процедуры и дополнительные условия, с учетом которой и формируется цена теста на коронавирус. Во многих частных центрах предлагается услуга по вызову лаборанта на дом — плюс 1-2 тысячи рублей, обслуживание клиентов с признаками ОРВИ (которые могут оказаться симптомами COVID-19) также могут прибавить от 0,5 до 2 тысяч рублей к итоговой цене.

Вне зависимости от того, каким образом вы решили сдать тест на коронавирус в Ростове, необходимо помнить: окончательный диагноз и схему лечения должен определять именно врач, а не пациент — с результатами из лаборатории все-таки необходимо показаться специалисту.

  

Не на правах рекламы мы подобрали для вас перечень наиболее популярных мест, где можно сдать тест на коронавирус в Ростовской области

(обратите внимание: большинство ростовских медицинских лабораторий имеют филиалы в других муниципалитетах региона или договоры о транспортировке биоматериалов)

  • Областной клинико-диагностический центр (ОКДЦ) (863) 227-00-00

  • «Клинико-диагностическая лаборатория РЖД-больница» (863) 255-70-55

  • ДЦ «Здоровье» (863) 222-23-33

  • «АльянсМед» (863) 310-93-56

  • «Евродон» (863) 309-05-06

  • «Евроэксперт» (863) 303-43-00

  • «Гемотест» 8 800 550-13-13

  • «Гиппократ» (863) 322-02-15

  • «Инвитро» 8 800 200-363-0

  • «Медицина» 8 (800) 222-55-01

  • «Мобильная медицина» (863)229-5-911

  • «Наука» (863) 308-18-48

  • «Новые медицинские технологии» (863) 290-30-33

  • «Ситилаб» (863) 209-87-48

  • «СмартМед» 7 (938) 133-61-87

  • «Умная клиника» (863) 260-60-67

  • «ЮгМедТранс» (863) 268-96-05

  • «Частная скорая помощь» 8 (863) 221-98-85

  • «Эксперт» (863) 309-28-27

  • CMD Центр молекулярной диагностики Роспотребнадзора (Волгодонск) 8 800 707-78-81