Бывшего главного архитектора Ростовской области поддержали 145 из полутора с лишним сотен участников отчетно-выборного собрания организации.



Как и многие сегодняшние форумы, собрание проходило в режиме видеоконференции, и голосование по кандидатуре председателя проводилось заочно. По его результатам бывший главный архитектор области, подвергшийся в последнее время уголовному преследованию, уверенно получил практически безусловную поддержку и встал во главе донского отделения Союза. В ходе голосования свои кандидатуры в его пользу сняли два других претендента: Сергей Алексеев – ныне уже бывший председатель отделения и Анатолий Онищенко.

Из слов С. Алексеева явствует, что донские архитекторы и их организация поддерживали А. Полянского на протяжении всего трудного для него периода нахождения под следствием, когда обвинения предъявлялись одно за другим, а мерой пресечения какое-то время оказывалось содержание под стражей. Уже тогда организация недвусмысленно возвысила голос в поддержку опального главного архитектора области. На имя главы государства ушло открытое письмо, содержащее требование о прекращении уголовного преследования Полянского. Его арест был донскими архитекторами квалифицирован как акт некоего устрашения.

Заметим, что примерно так же было расценено и всё так называемое «дело архитекторов», в ходе которого зимой 2019 года, кроме А. Полянского, уголовному преследованию были подвергнуты бывший главный архитектор Ростова Роман Илюгин и главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига.  В частности, Полянскому не впервые было инкриминировано превышение должностных полномочий. Но дело, в конце концов, прекратили за истечением срока давности. «НВ» внимательно следило за всеми перипетиями «дела архитекторов», и материалы по этой теме можно найти здесь.

Наиболее достойным кандидатом в председатели назвал А. Полянского его предшественник на посту руководителя донского отделения Союза архитекторов С. Алексеев. По его оценке, новый председатель – «профессионал и порядочный человек». С именем Полянского донские архитекторы связывают удачный проект парка «Темерник» в Ростове.

Уже в следующем месяце новоизбранный председатель отделения будет представлять донских архитекторов на отчетно-выборном собрании Союза архитекторов России.