На утро 20 октября в России зарегистрировано 1 415 316 случаев заражения коронавирусом, из которых переболели 1 075 904 человек. Суточный прирост новых случаев COVID-19 в стране достиг нового рекорда — 15 982 инфицированных, в Ростовской области — плюс 289

Еврокомиссия представила единую санитарную карту Евросоюза. Красным цветом помечены страны, где приходится более 150 случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей.

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 40,346 миллионов случаев заражения коронавирусом: выздоровели 27,628 миллионов, а погибли 1,117 миллион жителей планеты.

  • По заявлению генерального директора Всемирной организации здравоохранения, человечество не было готово к пандемии уровня COVID-19, а государства недостаточно занимались развитием здравоохранения. В виде положительных примеров стран Тедрос Адханом Гебрейесус назвал Новую Зеландию и Руанду, где уровень медицины оказался достаточным для текущих условий. Также гендиректор ВОЗ отметил Тайланд, где медики проявили «чувство местного сообщества» и обходили жителей по домам, а также Италию за «приверженность науке и сотрудничество на национальном уровне».

  • США и Канада продлили срок закрытия общей границы с 21 марта до 21 ноября.

  • Аргентина и Испания в течение суток стали пятой и шестой странами мира, где число зараженных коронавирусной инфекцией превысило 1 миллион случаев. До этого такую черту перешли в США, Бразилии, Индии и России.

  • В Испании с 22 октября на карантин закрывают провинцию Наварра с населением 650 тысяч человек. Также въезды и выезды перекроют для городов Бургос и Аранда-де-Дуэро.

  • В Ирландии общепит переводят на работу исключительно на вынос, а жители не должны отъезжать от своего дома дальше чем на 5 километров.

  • В Уэльсе с сегодняшнего дня и до 9 ноября закрывают непродовольственные магазины, рестораны и гостиницы, а храмы будут работать только для свадеб и похорон. Кроме поездки на работу, жители региона Великобритании имеют права выходить только в магазин и для занятий спортом на свежем воздухе.

  • В Чехии ввели требование носить защитные маски даже в машине, если в ней есть человек из другой семьи.

  • В Словакии, где в течение недели фиксируют стремительное ускорение распространения коронавируса, собираются в течение трех дней протестировать всех жителей старше 10 лет — почти 5 миллионов человек. Проводить тестирование будут военные.

  • В Польше под ковидный госпиталь начали переоборудовать Национальный стадион в Варшаве — количество госпитализированных за последние две недели выросло более чем на 170%. В стране закрыты стадионы и фитнес-залы. Владелец одного из спортивных центров объявил свою организацию церковью здорового образа жизни и теперь через суд пытается оспорить закрытие.

  • В Туркменистане, где до сих пор официально нет коронавируса, продлили запрет на работу общепита и торговых центров до 1 ноября. Жители страны в очередной раз получили смс-уведомление с призывом носить маски и соблюдать дистанцию.

  • В Южной Осетии из-за угрозы распространения коронавируса закрываются все школы и университет еще на две недели.

  •  В Харькове, который относится к «красной зоне» Украины по эпидемическим показателям, вчера провели бал-маскарад для студентов. По факту ношения масок не на нужных местах, да еще и за государственный счет, правоохранители возбудили уголовное дело. О событии вряд ли бы стало известно, если бы сотрудникам отдела полиции в фейбуке не попались фотографии участников в разделе рекомендованных записей.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавирусной инфекции снова вырос — до 1,1. Среди топ-10 регионов страны по количеству выявленных случаев  этот показатель ниже единицы только в ХМАО — 0,99. Максимум в Москве — 1,2.

  • Вчера в России был установлен новый рекорд по суточному приросту случаев COVID-19 — почти 16 тысяч зараженных. По мнению эпидемиологов Роспотребнадзора, в следующий эпидемический цикл (то есть, через две недели) мы выйдем на максимум данного этапа пандемии — 19-23 тысяч инфицированных в сутки в зависимости от соблюдения жителями санитарных норм.

  • Глава РФПИ сообщил о подписании договоров на производство российской вакцины против коронавируса «Спутник-5» с фармацевтическими компаниями в Бразилии, Южной Корее, Китае и Индии. Почти всё, произведенное в странах по российскому патенту, будет предназначено для местного потребителя, Россия будет производить вакцину только для своих граждан и белорусов.

  • Вчера в Санкт-Петербурге и Кирове стартовал третий этап клинических испытаний вакцины от НИИ им. Чумакова — создатели «живой» вакцины планируют проверять ее на 3 тысячах добровольцев до начала декабря.

  • Минздрав РФ сообщил, что во время первой волны пандемии более 57% медиков имели симптомы депрессии, сейчас психологическая обстановка среди медицинских сотрудников еще хуже.

  • По информации Рособрнадзора РФ, за все время проведения ЕГЭ коронавирусной инфекцией заразились более 400 старшеклассников, однако твердой уверенности в том, что коронавирус они подхватили в стенах школы, еще нет — ведется расследование по каждому выявленному случаю.

  • В Москве вчера более тысячи жителей опробовали регистрацию через QR-коды или смс при посещении ночных клубов после полуночи. Если система контроля посетителей покажет эффективность, ее смогут перенести на рестораны и салоны красоты — это поможет организациям избежать закрытия при ужесточении мер. Напомним: идею контроля посетителей через коды, чтобы в случае очага заражения выявить всех возможных контактеров, предложили сами ночные клубы Москвы.

  • Мэр Москвы пообещал постепенно наращивать внеплановые проверки бизнеса на соблюдение санитарных мер. Также Сергей Собянин вчера заявил, что массовая вакцинация москвичей ожидается к середине декабря.

  • Одним из наиболее крупных нарушителей требования московских властей по передаче к понедельнику сведений об ушедших на удаленку 30% сотрудников стало представительство «Nestle». Компании пообещали штраф от 300 тысяч рублей, на что в руководстве фирмы сообщили о существенных трудностях в загрузке на серверы городской администрации массива информации. Если за ближайшие сутки проблема не будет решена, административное дело против производителя «Nestle» передадут в суд.

  • Между тем, в Москве снова открывают еще два ковидных госпиталя — в ТВЦ «Москва» и на ВДНХ. В Подмосковье госпиталь в парке «Патриот» расширили еще на 400 мест.

  • Об значительном расширении ковидного коечного фонда за счет терапевтических стационаров и небольничных площадей отчитались вчера в Воронежской, Омской и Новосибирской областях.

  • В Санкт-Петербурге ввели запрет на работу общепита после 23 часов.

  • В Екатеринбурге окончательно отменили Чемпионат Европы по самбо, анонсированный на конец ноября. Власти Свердловской области были вынуждены официально опровергать слухи о введении ограничений полетов из Екатеринбурга в другие регионы: авиасообщение, в том числе и международное, продолжает действовать в обычном режиме.

  • В Забайкальском и Хабаровском краях приняли решение о переводе на дистанционное обучение школы, где есть такая техническая возможность, после окончания осенних каникул.

  • В Ярославской области каникулы школьникам продлили до двух недель. В Курганской области, где ученики ушли на каникулы в прошлую пятницу и до начала ноября, ввели административную ответственность родителей за нахождение несовершеннолетних без присмотра в общественных местах. В первую очередь, выявлять детей без родителей будут на территориях торговых центров.


В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ продолжают держать интригу по географической раскладке выявляемых случаев коронавирусной инфекции. Так, из 289 новых инфицированных, зарегистрированных на территории региона за минувшие сутки, на Ростов-на-Дону пришлось всего 45 заболевших. Что тут же породило массу версий о территориальной принадлежности остальных 244 зараженных жителях. 

Ближе к вечеру в ряде СМИ Таганрога прошло сообщение о 75 новых случаях COVID-19 в городе, однако через пару часов уже на региональном уровне эти данные скорректировали до всего 4 случаев на город с одним из максимальных темпов распространения коронавируса в области. В Шахтах отчитались о рекордных 25 заболевших, в Новочеркасске — о 20. Жители Батайска, уже более двух недель не получающие оперативной сводки о суточных приростах COVID-19 в муниципалитете, в социальных сетях «присвоили» оставшихся почти две сотни зараженных себе. С ними активно спорят белокалитвинцы, аргументируя свое первенство по приросту заболевших переполненным ковидным госпиталем.

Белая Калитва и без этого вчера возглавила региональную новостную повестку. В социальных сетях начали распространять фотографию пожилой женщины, спящей на полу, с комментарием: в белокалитвинском ковидном госпитале для стариков не хватает кроватей. Как оказалось, пожилая женщина со старческими ментальными проблемами была сфотографирована соседкой по палате после падения с кровати — перегруженные работой медсестры не сразу смогли поднять ее и уложить обратно. Еще одну информацию о молодой пациентке, которую подключили к ИВЛ только после того, как «медсестра на коленях умоляла врача это сделать», не подтвердили вовсе — девушка получает неинвазивную кислородную поддержку и в более жестких (и разрушительных для организмах) мерах не нуждается.

А вот плачевное положение с обеспечением жителей Белокалитвинского района необходимыми для лечения COVID-19 препаратами вчера подтвердили и в региональном штабе, пояснив: проблема будет решена в ближайшие дни — необходимые аукционы на закупку лекарств уже проведены. Причиной произошедшего назвали недостаток препаратов на фармацевтическом рынке и трехкратное увеличение коечных мест в терапевтическом отделении районной больницы, работающем в провизорном  статусе (для лечения пациентов с пневмонией и тяжелой формой ОРВИ, не подтвержденных тестами как ковидных).

При условии, что в Ростовской области на вчерашний день количество активных случаев (болеющих в данный момент) COVID-19 уже превысило 5 тысяч человек и почти половина из них госпитализированы, в ближайшее время количество подобных «сенсаций» рискует возрасти в разы. 

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски