Тем не менее, задача по его строительству с повестки дня не снята.



Таким может быть почтовый логоцентр в районе "Платова". Вопрос лишь в сроках. Источник фото: security.wekey.ru

Сообщая об отсрочке со сдачей объекта, Андрей Ершов, возглавляющий региональное управление Федеральной почтовой связи и одновременно являющийся директором макрорегиона «Южный», достаточно туманно упомянул о некоем изменении формата логоцентра в ходе продолжающегося его проектирования. Изменение же графика работы на объектом, по его словам, связано с общим сбоем экономики, вызванным нынешней неблагоприятной эпидемической ситуацией.  

Как отмечает информационный портал donnews, первоначально логистический центр «Почты России» намеревались сдать в эксплуатацию синхронно с пуском нового ростовского аэропорта «Платов». Иначе говоря, в конце 2017 года. Аэропорт, как известно, запустили в плановые сроки, а вот пуск логоцентра перенесли на год.  Официальная причина – проблемы с документацией на строительство. К тому времени затраты на проектно-изыскательские работы составили уже 200 млн рублей. В конце концов, к строительству собрались приступить в третьем квартале 2019 года с тем, чтобы закончить все дело к концу нынешнего года.

Но как раз в тот момент, когда должно было начаться строительство, в Федеральную антимонопольную службу пожаловалась казанская компания «ЮнионСтрой Плюс». Одного из возможных подрядчиков на строительстве объекта не устроили требования к стройматериалам, предъявляемые «Почтой России». Их, по словам представителей «ЮнионСтрой Плюс», заказчик формулировал, основываясь на уже утративших силу ГОСТах.

ФАС, как и положено, возбудила дело. Летом нынешнего года ее поддержал столичный Арбитражный суд. Спор антимонопольщиков с почтовиками в результате завершился тем, что закупка стройматериалов была признана незаконной. Оспорить это решение «Почте России» так и не удалось.

Не исключено, что именно эта тяжба заставила руководство «Почты России» пересмотреть не только сроки завершения, но и формат всего проекта по строительству логоцентра близ аэропорта «Платов». В начале нынешнего года ввод его отложили до конца 2021 года. При этом весь проект решили передать «Национальным логистическим технологиям» – совместному предприятию ВТБ и «Почты России». А сейчас, как видим, никаких конкретных дат завершения проекта решили вообще не называть.

При этом, проект создания почтового логоцентра в районе «Платова» по-прежнему входит в перечень «100 губернаторских проектов». По словам министра информационных технологий и связи Ростовской области Германа Лопаткина, донские власти придают ему стратегическое значение.