Тому подтверждение – результаты традиционного опроса, опубликованного донской Торгово-промышленной палатой.



В опросе ТПП России под названием «Бизнес-барометр страны» наряду с представителями деловых кругов участвовали и чиновники региональных органов государственной власти. Всего о положении предпринимателей на фоне пандемии коронавируса на Дону высказались 216 человек.

Оценки перспектив дальнейшего развития бизнеса, данные обоими категориями респондентов, оказались чуть ли не диаметрально противоположными. Хотя есть и совпадения. Так, участники опроса сошлись в убеждении, что еще одна самоизоляция на очередном витке пандемии способна уничтожить большинство малых и средних предприятий. Аналогичная позиция отличает и все сказанное президентом на его сегодняшней встречей с членами Российского Союза промышленников и предпринимателей. Владимир Путин решительно настроен не допустить второго локдауна, иными словами, полной карантинной остановки предприятий.

Подобная оценка была, пожалуй, ожидаемой. Ведь большинство участников опроса – 49 % – это предприниматели из сферы услуг. К этой группе примыкают и торговцы (34 %). Лишь менее четверти респондентов от бизнеса составляли производственники.

Что касается представителей органов власти, то почти половина их связана со структурами поддержки бизнеса. Остальные работают в органах исполнительной власти и во всевозможных институтах развития.

Вполне понятно, что о сегодняшнем состоянии бизнеса представители каждой из двух категорий судили исключительно с корпоративных позиций. Если большинство предпринимателей, чьим делам нынешняя пандемия нанесла урон, оценили положение как неудовлетворительное, то чиновники областного звена, призванные создавать благоприятные условия для предпринимательства, считают, что все не так уж плохо. Их, в основном, заботит проблема налаживания дистанционной работы персонала. В то же время сами предприниматели сегодня озабочены кадровой проблемой. И усиливают профессиональную подготовку новых работников.

Как это, на первый взгляд, ни удивительно, но выполнение противоэпидемических мероприятий и рекомендаций Роспотребнадзора в большей степени заботит предпринимателей. Представители властных структур считают, что в условиях пандемии для обеспечения бесперебойной работы производства важнее интенсифицировать поиск новых поставщиков сырья и комплектующих.

Однако в оценке перспектив и темпов восстановления нормальной работы экономики по окончании пандемии единодушия у чиновников и бизнесменов больше. На быстрое – в течение трех месяцев – восстановление докризисного состояния покупательского спроса надеются 20 % предпринимателей и примерно треть представителей власти. Остальные – а таких почти три четверти – считают, что восстановление может занять минимум год.

Очевидно, что власть более оптимистично оценивает деловой климат и самочувствие бизнеса в чрезвычайных условиях. А в целом представления об актуальных проблемах и трудностях экономического развития области у власти и бизнеса существенно разнятся.  

Примерно такие же тенденции прослеживаются и в других регионах страны. Таким образом, результаты опроса на Дону активно коррелируют с общероссийскими результатами. По данным ТПП России, положительно о сегодняшнем состоянии малого и среднего бизнеса отзываются 58 % респондентов из властных структур и только 33 % представителей российских  деловых кругов.