Власти города уже назвали ее недостоверной.



Проверить сегодняшние сообщения ряда донских СМИ, взялся Росздравнадзор. На его официальном сайте отмечается, что такая проверка будет организована местным органом ведомства по поручению федерального министра здравоохранения Михаила Мурашко.

Непосредственным поводом к проверке послужило, в частности, сообщение информационного портала 161.ru. В нем говорилось о смерти 13 пациентов ковидного госпиталя, оборудованного на базе городской больнице № 20. Утверждалось, что все они погибли из-за нехватки кислорода. Его запасы в работающей в авральном режиме, что называется, на пределе ростовской больнице не успели пополнить.

Информация о беспрецедентном ЧП, якобы имевшем место в 20-й больнице, вышла и выше – на уровень администрации президента России. Комментируя поступившие в Кремль сообщения, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал их тревожными. Но отметил, что прежде надо убедиться в том, насколько все утверждения СМИ соответствуют действительности:

– Мы не сомневаемся, что региональные власти это выяснят и проведут необходимое разбирательство…

А тем временем власти Ростова тоже прокомментировали скандальную информацию. По словам заместителя главы городской администрации по социальным вопросам Елены Кожуховой, нештатных ситуаций с поставкой кислорода в госпитале для ковидных больных при 20-й горбольнице в последние дни не отмечалось. Не располагает администрация Ростова и какими-либо предписаниями по фактам ненадлежащего лечения в местных медицинских учреждениях.

 Заместитель ростовского градоначальника отметила, что объективные причины смерти 13 пациентов госпиталя предстоит установить патологоанатомам. А пока призвала воздержаться от скоропалительных выводов:

 – Люди поступают с различными, в том числе тяжелыми, патологиями...

В свою очередь как фейк расценил утверждения ряда СМИ о ЧП в 20-й больнице губернатор области Василий Голубев. На сегодняшнем заседании регионального оперштаба он сослался на доклады руководителей Ростова и заявил, что факта недопостаки кислорода в больницу не было:

–  Это означает, что руководители не должны ждать звонков с вопросами, а сами быстро опровергать фейковую информацию. Реакция должна быть быстрая, а информация предоставляться точная и правдивая…

Напомним, что по числу инфицированных коронавирусом Ростовская область находится на шестом месте в России. Коэффициент распространения инфекции в регионе составляет сегодня 1,02. Последние данные федерального оперштаба свидетельствуют о выявлении вируса COVID-19 у 27 543 жителей Дона. За время пандемии коронавирус унес жизни 690 жителей области. По смертности донской регион является пятым в стране.

 При этом данные двух оперштабов – федерального и регионального продолжают разниться. На федеральном уровне число инфицированных в последние сутки заметно больше, чем на региональном: 305 против 292. В ростовском оперштабе такую разницу в показателях объясняют техническими сбоями. За все время пандемии от коронавируса в Ростовской области умерли 690 человек. Таким образом, регион является пятым по смертности от COVID-19 в стране.