Второй день подряд информация о суточном приросте новых случаев заражения COVID-19 в Ростовской области из федерального и регионального штабов мониторинга эпидемической обстановки отличаются. За вчерашний день разница составила в 64 новых случаев заражения, сегодня данные снова не совпали: Москва сообщает о 305 инфицированных за сутки жителях в Ростовской области, а донское правительство — о 292.

Портал Стопкоронавирус.рф — официальный сайт федерального информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19 (ИЦК) признает факт расхождения статистики и поясняет его техническим сбоем. Однако заявляет: «Мы уверены в своих данных, все расхождения отрабатываются с регионами. Призываем средства массовой информации использовать только проверенные сведения, которые публикуются на нашем сайте»

Однако аналогичное же заявление было сделано сегодня и в региональном штабе мониторинга ситуации с коронавирусом при правительстве Ростовской области!

«Мы даем цифры регионального оперативного штаба. И за эти цифры отвечаем, — в свою очередь заявил глава управления информационной политики правительства Ростовской области Сергей Тюрин. — Призываем СМИ использовать данные на сайте Донленд».

Он отметил, что в данный момент «идет совместная работа между регионом и федеральным штабом по исправлению ситуации».

... Стоит отметить, что разночтения местной и федеральной статистики за последние дни возникли не только в Ростовской области, но в еще нескольких регионах страны.

Впрочем, не всегда приходят к единому мнению региональные и столичные статисты и в других странах: схожие конфликтные ситуации только за последнее время возникали в Великобритании и Франции, в четвертый раз заново пересчитывается статистика с приходом нового министра здравоохранения в Бразилии. Власти США уже давно смирились с существованием параллельно с предоставляемой минздравом страны статистикой данных университета Хопкинса, а также зарегистрированного на территории страны портала Worldometers.info — при этом все источники позиционируют себя как единственно правдивые и объективные.