На утро 22 октября в России зарегистрировано 1 447 335 случаев коронавирусной инфекции, из которых выздоровели 1 096 560 человек. Суточный прирост в стране составил 15 700 новых случаев COVID-19, в Ростовской области — 292 (305).

Акция протеста сотрудников общепита в Лондоне

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 41,2 миллионов случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 28,1 миллионов человек, погибли 1,128 миллион жителей планеты.

  • Вчера появилась информация о гибели от осложнений COVID-19 одного из участников финальных испытаний «оксфордовской» вакцины. Между тем, создатель препарата — британско-шведской фармацевтическая компания AstraZeneca  — сообщил о продолжении испытаний: по их данным, 28-летний бразилец получил инъекцию плацебо, поэтому, к сожалению, реальной защиты от коронавируса не имел.

  • В этот же день президент Бразилии заявил, что «бразильцы не будут ничьими подопытными кроликами» — и отменил предзаказ на поставку вакцины против коронавируса из Китая. На текущий момент в стране проводят испытания две американские и две европейские вакцины, а три бразильских региона заключили предварительный договор на проверку на добровольцах вакцины «Спутник-5» из России.

  • Евросовет анонсировал через неделю, 29 октября экстренный саммит глав государств Евросоюза для обсуждения совместных мер по борьбе с пандемией. Ввиду того, что предыдущие попытки собрания руководства ЕС были сорваны выявленными в последний момент участниками с коронавирусом, а встреча глав МИДов и вовсе закончилась очагом COVID-19, на этот раз совет ЕС будет проводиться в формате видеоконференции.

  • Эпидемическая ситуация в Европе действительно продолжает стремительно осложняться. Большинство стран, которые за минувшие сутки обновили значения максимального суточного прироста зараженных COVID-19, относятся именно к этому региону: Польша, Германия, Сербия, Австрия, Литва, Чехия и Словакия. Также новые рекорды по зарегистрированным за сутки больным COVID-19 установлены на Украине, в Армении и Грузии.

  • В Чехии ужесточают ограничительные меры и вводят частичный локдаун с закрытием магазинов, не торгующих товарами первой необходимости, и ограничением граждан в передвижении. В Греции пока что такие меры применили к одному городу Кастория на севере страны из-за массовой вспышки коронавирусной инфекции в регионе, но общую обстановку в стране называют критической.

  • Министр здравоохранения Германии определил темпы распространения коонавируса в стране как «лавинообразные» и спустя несколько часов лично отправился на карантин из-за положительного результата теста на COVID-19. Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о планах запретить Рождество — отменить рождественские концерты и ярмарки в случае дальнейшего осложнения обстановки. Ранее о такой возможности уже сообщили в Великобритании.

  • Австрийские ученые Университетской клиники Инсбурка обнародовали результаты наблюдения за почти сотней пациентов, перенесших COVID-19. По их выводам, значительное улучшение состояния больных дает соразмерная физическая нагрузка и дыхательная гимнастика — при активности пациентов восстановление поврежденных легких происходит значительно быстрее.

  • В Таиланде режим ЧП из-за пандемии продлили еще на месяц — до 30 ноября. Изначально в эти даты планировалось уже расширять списки государств, которые могли бы посетить таиландские курорты — такая возможность к началу декабря была ранее обещана и гражданам России. Сейчас же всех туристов, забронировавших или уже купивших путевки в Таиланд на новогодние праздники, просят быть готовыми как минимум к переносу сроков своего отпуска.

 

 В РОССИИ коэффициент распространения коронавируса остается на уровне 1,09. Среди десяти регионов страны с наибольшим количеством выявленных случаев COVID-19 есть изменения: впервые за месяц ниже единицы этот показатель опустился в Иркутской области, а в ХМАО снизился до 1. Однако за минувшие сутки в России зарегистрировали максимальное количество погибших от COVID-19 в сутки — 317 человек.

  • По словам президента России, который комментировал эти результаты на правительственном совещании по вопросам распространения коронавируса в стране, причина заключается в «более тщательном подходе» к фиксации погибших от пандемии россиян.

  • Отвечая на обращение Российского союза промышленников и предприятий, просящего не вводить повторный локдаун в стране, Владимир Путин заявил об отсутствии таких планов. Тем самым он завершил дебаты в федеральных СМИ, обсуждающих вероятность такого варианта уже в начале ноября. Между тем, российский президент счет оправданными точечные ограничительные меры в борьбе с коронавирусом.

  • В свою очередь, Владимир Путин обратился к бизнес-сообществу России с просьбой  активнее включаться в процесс изготовления вакцин против коронавируса. На текущий момент свои мощности для этого уже предоставили пять фармацевтических предприятий: «Биннофарм», «Биокард», «Р-Фарм», «Генериум» и НИЦ им. Гамалеи. По словам президента, производство антиковидных вакцин, кроме высокого гуманитарного эффекта, принесет и вполне ощутимую прибыль: оборот российских вакцин на мировом рынке Владимир Путин оценил в 100 миллиардов долларов США. При этом отметил: экспорт вакцины сейчас — задача вторичная, а первостепенная цель — максимально обеспечить вакцинацию россиян.

  • Глава НИЦ им. Гамалеи, разработавшего вакцину «Спутник-5», оценил сроки проведения массовой вакцинации жителей России в 10-12 месяцев. При этом в Москве первый компонент вакцины уже получили более 17 тысяч добровольцев, из них 6 тысяч — и второй компонент.

  • В свою очередь, директор научного центра «Вектор» объявил о начале разработки «объединенной» вакцины против коронавирусной инфекции и гриппа, которой нужно будет прививаться раз в несколько лет.

  • Правительство России получило от президента задачу вернуть показатели по российскому рынку труда на докризисный уровень. В том числе, и решением всех вопросов по соблюдению прав работников при организации удаленного формата деятельности — сейчас в России так работают около 7% всех занятых жителей.

  • По данным Минпросвещения РФ, количество закрытых на карантин школ в России сократилось до 124: несколько десятков учебных заведений возобновили свою работу после необходимой дезинфекции и выявления всех зараженных в учреждении сотрудников и школьников.

  • О своем заражении коронавирусом вчера сообщили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев и актер Гоша Куценко. Вечером 53-летнего актера госпитализировали из-за осложнений COVID-19.

  • Правозащитники требуют обратить внимание на попытки ФК «Спартак» снова нарушить установленный Роспотребнадзором лимит по доле занятых мест на стадионе: на следующий матч уже анонсирована продажа более 15 тысяч билетов, что значительно превышает 30%-ый порог заполненности мест на домашнем стадионе клуба. В обращении к надзорным инстанциям напоминают: в Италии весенняя вспышка коронавирусной инфекции произошла как раз после матча клубов «Валенсия» и «Атланта», охватив в течение двух недель почти все северные регионы страны.

  • В Санкт-Петербурге прогнозируют спад распространения коронавирусной инфекции не ранее начала нового года. На текущий момент в северной столице самый высокий показатель смертности от COVID-19 в стране — 65,6 погибших из-за коронавируса на 100 тысяч жителей. Власти Санкт-Петербурга продлили каникулы школьников до 8 ноября и предположили дальнейшее ужесточение ограничений в городе.

  • В Благовещенске с разрешения мэра развесили социальную рекламу, предлагающую жителям на выбор маску или гроб, социальную дистанцию в 2 метра или такое же расстояние между могильными плитами. На такой спорный подход в мэрии пошли из-за сложной эпидемической обстановки в городе

 

Эпидемическая обстановка в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ также уже начинает требовать радикальных мер. Однако на заседании регионального штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусу донской губернатор заявил о нежелании вводить более жесткие ограничения. Василий Голубев поручил еще увеличить охват населения тестированием, а также ужесточить контроль за соблюдением противоэпидемических мер жителями и работодателями.

На заседании регштаба была озвучена долгожданная статистика по заполненности коечного фонда для пациентов с COVID-19 в области.  Сейчас в регионе действуют уже 17 ковидных госпиталей  на 2 999 мест (развернуты дополнительно 335 коек), однако и этот объем уже заполнен на почти 72%. Также на Дону созданы более 1,7 тысяч провизорных коек, однако и они заполнены на 73%.

В случае необходимости в дополнительных местах в ковидных госпиталях губернатор Ростовской области потребовал не затягивать этот процесс и оперативно создавать и разворачивать инфекционные койки.

Еще одной острой темой прошедшего вчера заседания регштаба по COVID-19 стали ковидные скандалы, которые в последние дни регулярно возникают на Дону. Так, обсудили информацию о 13 погибших в ковидном госпитале на базе больницы №20 в Ростове из-за недостатка кислорода — новость назвали фейком, однако подтвердили факт проверки в учреждении Росздравнадзором. Вне зависимости от результатов этой проверки Василий Голубев поручил донскому минздраву разобраться в угрозе нехватки кислорода в больницах и проработать вопрос об увеличении его производства. 

Между тем, глава ЦРБ Кагальницкого района, где накануне были вынуждены опровергать информацию о трупе, пролежавшем в палате с пациентами почти сутки, обратился к губернатору с просьбой оградить медиков от проверок. Игорь Грибов заявил, что за последние полгода его клиника проверялась различными инстанциями 75 дней, что значительно отвлекало медиков от лечения больных. Он акцентировал, что в условиях пандемии бизнес от проверок освобожден, а находящие на амбразуре врачи, напротив, столкнулись с увеличением их числа.

Впрочем, у СМИ и без «горячих» фактов сейчас есть немало поводов для острых публикаций. Так, по словам главы Роспотребнадзора, в регионе начали выявлять коронавирус во внешней среде — в сточных водах, салонах автобусах и магазинах, что свидетельствует о высокой циркуляции вируса в воздухе. А еще о недостаточной работе по дезинфекции сотрудниками транспорта и торговли.

Второй день пытаются согласовать статистику федеральный и региональный штабы по мониторингу распространения коронавируса, называя истинной именно свою версию — разница достигает уже 76 случаев COVID-19 в регионе.

В зависимости от этого различаются и коэффициенты (то есть, скорость) распространения коронавируса в Ростовской области: федеральная статистика дает  бурный рост до 1,09, а донская — снижение до 1,02

Поэтому мы можем сообщить о 292 (305) новых случаев коронавирусной инфекции на Дону: кроме Ростова, значительное число инфицированных вчера выявили в Новошахтинске.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски