Так охарактеризовал ее начальник погрануправления ФСБ по региону Сергей Кудряшов на заседании областного штаба по борьбе с распространением COVID-19. 



Он попросил отрядить сотрудников Роспотребнадзора для работы в пограничных пунктах пропуска. Там они смогли бы наладить тестирование всех прибывающих в Ростовскую область жителей ДНР и ЛНР. Пока такого тестирования не ведется, а это означает, что опасность завоза инфекции на Дон возрастает многократно. Из-за этого и без того сложная эпидемическая ситуация в Ростовской области вполне может стать неконтролируемой.

Каждый день госграницу в районе пунктов пропуска на территории Ростовской области пересекают ориентировочно две тысячи жителей непризнанных республик Донбасса. По словам С. Кудряшова, в области имеется восемь мест пересечения границы. Только в последние полтора-два месяца через них прошло без малого 85 тыс. жителей непризнанных республик. Полностью сегодня перекрыть границу, по словам начальника погрануправления, не представляется возможным. Это только усугубит и без того сложную оперативную обстановку.

Сомнения в возможности обеспечить сегодня должный эпидконтроль на границе высказал главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев. По его словам, для этого у донских властей и эпидемиологов нет достаточных полномочий и законных оснований. Такова специфика межгосударственных соглашений, которые не предусматривают наличие в пограничных пунктах пропуска фитосанитарного и эпидемиологического контроля.

В свою очередь донской губернатор Василий Голубев, выслушав позиции сторон, пришел к выводу о необходимости решить возникшую проблему. Он заверил, что в ближайшее время поднимет ее на федеральном уровне перед руководством Роспотребнадзора. В. Голубев высказал убеждение, что в сложившейся ситуации был бы неоценимо полезен даже крохотный шаг по пути решения проблемы пограничного санэпидконтроля. Не исключено, что этот вопрос донской губернатор поставит уже сегодня в общении с прибывшей на Дон главой Роспотребнадзора РФ Анной Поповой.

При этом эпидемическая ситуация по ковиду в Донбассе и на Украине сложилась исключительно тяжелая. В ДНР свыше 5600 инфицированных, в ЛНР их больше 1400. На Украине выявлено не меньше 323 тыс. больных COVID-19.

Не говоря уже о том, что по соседству появился добавочный источник поступления инфекции в Россию и на Дон, в частности, обе непризнанные республики остро нуждаются в помощи специалистов – медиков и эпидемиологов. И дело чести России оказать им такую помощь, несмотря на собственные трудности.