На эти цели в ближайшие 15 лет будет направлено почти 25 млрд рублей.



Как отметил заместитель губернатора Ростовской области – министр промышленности и энергетики Игорь Сорокин, эти средства помогут модернизировать уже существующие и создание новые углеперерабатывающие производства. При этом только в текущем году донские угольные предприятия вложили в развитие собственных производств свыше 830 млн рублей.

Растущие инвестиции позволили им в текущем году добыть четыре с лишним миллионов тонн угля. Следующий рубеж – добыча к 2025 году 7 млн тонн. К 2035 году намечено выйти на годовую добычу в 9 млн тонн угля. Таковы ориентиры, намеченные недавно утвержденной госпрограммой развития углепрома в ближайшие 15 лет. Эти данные приводит управление информационной политики донского правительства.

Предполагается, что рост угледобычи в этот период обеспечит реконструкция производственных мощностей действующих сегодня на Дону шахт «Дальняя», «Обуховская», «Шерловская-Наклонная» и «Садкинская». А новым центром добычи угля, по словам И. Сорокина, имеет все возможности стать Сулино-Садкинское месторождение антрацита, располагающееся на территории трех районов: Белокалитвинского, Красносулинского и Усть-Донецкого. В свое время «НВ» писало, что в Восточном Донбассе имеется 6,5 млрд тонн разведанных запасов угля. Из них 400 млн тонн – антрацит. В настоящее время в регионе работают пять шахт. На них трудятся 6 тыс. человек.