На утро 23 октября в России зарегистрировано 1 463 306 случаев коронавируса и 1 107 988 переболевших COVID-19. Суточный прирост в стране составил 15 971 инфицированных, на Дону — 297

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ сейчас зарегистрировано 41,705 миллионов случаев коронавируса: выздоровели 28,349 миллионов, а погибли 1,137 миллион жителей планеты

  • Всемирная организация здравоохранения зафиксировала за минувшие сутки новый мировой рекорд по приросту случаев заражения коронавирусом нового типа — более 423 тысяч жителей в мире.

  • Президент США объявил о недельной готовности регистрации вакцины против коронавируса американского производства. При этом Дональд Трамп сообщил о появлении около 100 миллионов доз этой вакцины уже в ближайшее время.

  • Федеральное агентство по надзору за лекарственными препаратами США выдало полноценную регистрацию препарата «Ремдесивир» для лечения COVID-19. Ранее этот препарат широко использовался в американских клиниках по экстренной лицензии. Неделю назад ВОЗ не признал это лекарство эффективным против коронавирусной инфекции.

  • За минувшие сутки почти в четырех десятках государств, 2/3 которых находятся на территории Европы, зарегистрированы рекордные суточные приросты новых случаев заражения коронавирусом. Во Франции — более 41,6 тысяч инфицированных, в Испании — почти 21 тысяча, в Италии — 16,1 тысяч, в Бельгии — 13,3 тысяч, в Польше — более 12 тысяч. Также обновили максимумы с начала пандемии в Австрии, Дании, Венгрии, Словении, ОАЭ и Хорватии, Греции и Литве.

  • Отдельно стоит отметить рекордные показатели распространения COVID-19 в Армении, Азербайджане и соседней Грузии, которые эксперты ВОЗ напрямую связывают с конфликтом в Нагорном Карабахе. «Начиная с конца сентября вследствие насилия в Нагорном Карабахе были перемещены десятки тысяч гражданских лиц», — отмечают специалисты международной организации, и не так прямо указывают и на прибытие в страны конфликта еще и иностранных граждан из эпидемически нестабильных регионов.

  • Министерство иностранных дел Северной Кореи предупредило иностранные посольства на территории страны о приближении пыльной бури, которая может занести с частицами пыли коронавирус. О такой возможности распространения COVID-19 ранее нигде в мире не было известно, однако иностранцам было «настоятельно рекомендовано» весь вчерашний день не выходить на улицу и плотно закрыть окна.

  • В Норвегии исследуют новый штамм коронавируса, выявленный в двух городах страны: по предположению местных ученых, это более заразная версия вируса, с которой уже столкнулись в Великобритании. Именно этим объясняется заражение более тысячи норвежцев, посетивших всего один ночной клуб.

  • В Бельгии собираются вводить новые ограничительные меры с начала следующей недели. Подробности не сообщаются, но речь может идти и о полном локдауне в стране как минимум на две недели.

  • Шведские ученые опубликовали в международном научном журнале «Neurology» результаты исследования, по которому выходит: в случае средне-тяжелой и тяжелой форм COVID-19 центральная нервная система человека страдает от иммунного ответа больше, чем от самого вируса. При этом повреждения нервной системы и психики пациентов оказались значительно обширнее, чем предполагалось ранее.

  • Во Франции, где вчера выявили более 41 тысячи новых зараженных жителей, ввели комендантский час с 21 до 6 часов еще в 38 районах страны с общим населением 46 миллионов человек.

  • В Греции режим комендантского часа распространился еще на семь районов страны и Афины: с 00.30 до 5 утра жителям запрещено выходить из дому без острой необходимости, а все остальное время введен обязательный масочный режим. Аналогичные меры введены и в двух городах Кипра.

  • Парламент Польши отменил уголовную ответственность врачей за ошибки при лечении коронавирусной инфекции, а также увеличил зарплаты медикам, работающим с ковидными больными. Таким образом польский Сейм пошел на уступки профсоюзу медицинских работников, частично выполнив его требования. 

В РОССИИ третий день подряд коэффициент распространения коронавирусной инфекции держится на уровне 1,09. При этом в большинстве регионов России с наибольшим количество выявленных случаев COVID-19 этот показатель постепенно снижается, но в Нижегородской и Ростовской областях, напротив, резко вырос.

  • По результатам второй волны популяционного исследования наличия иммунитета к коронавирусной инфекции в России Роспотребнадзор заявил о значительном росте жителей с нужными антителами 10 из 20 участвующих в проекте регионах. Так, выше 20% жителей Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, а также Московской, Астраханской, Ленинградской и Тюменской областях уже получили иммунитет. А вот в четырех регионах (их, к сожалению, не называют) эта доля, напротив, снизилась. Причины повышения доли населения с иммунитетом понятны, а вот обратная ситуация требует дополнительного анализа: значительная часть из добровольцев второго исследования — это участники майского скрининга, однако говорить о фиксации массовой утери иммунитета пока рано.

  • Выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай», президент России отметил, что коронавирусная угроза не отступила и представляет серьезную угрозу. «Есть ощущение, что мы не просто на пороге каких-то кардинальных перемен, а эпохи тектонических сдвигов во всех сферах жизни, — рассказал Владимир Путин и пояснил, что мировое сообщество приходит к мысли о совместной координации усилий в противостоянии пандемии: — Кое-что совместно уже делается». Накануне выступления у нашего президента состоялся телефонный разговор с главой Франции на эту тему.

  • При этом Владимир Путин в третий раз за два дня уверил, что возврата к весеннему локдауну и закрытия предприятий в стране не будет.

  • Правительство РФ приступило к рассмотрению возможности продления стимуляционных выплат медикам и социальным работникам, работающим с ковидными больными, на следующий год.

  • В МИД России сообщили о решении руководства страны отправить гуманитарную помощь ДНР и ЛНР для борьбы с коронавирусом на сумму в почти 400 миллионов рублей.

  • Роспотребнадзор заявил о выявлении живого коронавируса на поверхностях салонов общественного транспорта, магазинов и медицинских учреждений. Тем самым подтвердив необходимость пользоваться не только защитными масками, но и одноразовыми (!) перчатками или санитайзерами. А вот на упаковках продуктов питания даже частицы РНК коронавируса в России не обнаружили.

  • Глава Минздрава РФ вчера не делал никаких заявлений, кроме сообщения об уходе на самоизоляцию из-за выявления коронавируса среди членов семьи.

  • Директор НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора опроверг гипотезу о том, что дети являются главными разносчиками коронавируса. Академик РАН Арег Тотолян пояснил, это не дети заражают взрослых, а наоборот. Это связано с особенностями детского организма, из-за которых коронавирус размножается принципиально медленнее.

  • В начале ноября в российские аптеки начинает поступать уже третий препарат против коронавируса «Авифавир», стоит он будет 5-6 тысяч рублей за упаковку.

  • В Санкт-Петербурге с понедельника, 26 октября вводят ограничения на работу общепита с 23 до 6 часов, закрывают детские игровые комнаты. Также вводятся QR-коды для всех организаций города, которые подтверждают соответствие их работы требованием Роспотребнадзора — коды нужно размещать на видном месте для уверенности посетителей и сотрудников.

  • В Ханты-Мансийском автономном округе половину кабинетов неотложной помощи и несколько кабинетов компьютерной диагностики перевели в круглосуточный режим работы.

  • В Хабаровске отменили свадьбы с участием гостей, а в Тамбовской области отправили жителей старше 65 лет на самоизоляцию.

  • В Екатеринбурге проверяют информацию о массовом увольнении врачей из ЦГБ города: по данным СМИ, в один день заявление об увольнении написали 80 врачей.

 

Медицинские скандалы не утихают и в РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ. В первую очередь, речь идет об информации о массовой гибели тяжело больных пациентов ковидного госпиталя в ростовской больнице №20 из-за перебоев в снабжении кислорода. К расследованию ситуации подключилась Генпрокуратура, Следственный комитет России и известная селебрити, обозначающая себя независимым адвокатом, Екатерина Гордон.

Если надзорные органы пока что сообщают о начале расследования не только самой ситуации, но и по поиску источников информации о ней, то госпожа Гордон уже свое расследование завершила. Она оправила открытое письмо президенту России и главам всех надзорных ведомств страны с требованием уволить министра здравоохранения РО Татьяну Быковскую, а также восстановить созданную ранее и «разгромленную» кислородную станцию Перинатального центра РО как альтернативный источник поставок кислорода для нужд ковидных госпиталей региона.

И хотя трагическое событие с гибелью 13 пациентов за сутки произошло в «двадцатке» почти две недели назад, основной информационной темой для местных СМИ оно стало именно сейчас. В ряде инернет-изданий появились серии публикаций о погибших: к их числу относят и умершего главврача подстанции №4 БСМП Ростова, и пару известных на Дону персон, стали появляться анонимные рассказы родственников погибших о происходящем в те дни.

Между тем, вчера на Дону были и другие сенсации. Например, поражение регионального штаба по мониторингу ситуации с COVID-19 федеральным коллегам. Во время двухдневного разночтения статистики оба штаба заявляли об исключительной верности именно их данных, однако вчера суммарное количество случаев заражения коронавирусом на Дону с начала пандемии на портале донского правительства было обозначено с учетом статистики федерального ИЦК.

Соответственно, за два дня на Дону «прибавилось» еще 74 зараженных, а стабильный спад коэффициента распространения коронавируса в Ростовской области (показателя скорости заражаемости новых жителей) сменился резким скачком вверх — с 1,02 до 1,09 человек. 

Также сенсационным оказался внезапный визит главы федерального Роспотребнадзора в наш регион. О программе рабочей поездки была крайне скудная информация, а сам визит освещали исключительно два ростовских телеканала. По опубликованным релизам, Анна Попова посетила не оскандалившуюся горбольницу №20, а ковидный госпиталь в ЦГБ, навестила коллег в лаборатории центра гигиены и эпидемиологии, а вечером встретилась с губернатором РО. Как сообщает пресс-служба донского правительства, Анна Попова высоко оценила усилия региона по борьбе с коронавирусной инфекцией, в том числе увеличение ковидных и провизорных коек, особо одобрив решение Василия Голубева расширить охват населения области тестированием на коронавирус.

В Ростовской области вчера выявили 297 новых случаев коронавирусной инфекции, а заполненность коечного фонда региона снизилась до 71,3%

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски