В пресс-службе донского управления надзорной инстанции сообщили, что в течение этого года фальсификации товаров из молока с помощью замены животных жиров молочными выявлялись в 25 пробах продукции ООО «Кагальницкий молочный завод».

Представитель управления Россельхознадзора по РО пояснил, что после каждого случая выявления подмены против завода возбуждалось административное дело по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение изготовителем требований технических регламентов. И каждый раз Арбитражный суд Ростовской области штрафовал предприятие.

Кроме штрафов, Кагальницкий молочный завод получал уведомления об отзывах декларации о соответствии на свою продукцию, тем самым, лишаясь права реализовывать (как минимум, легально) всю партию, где выявляли фальсификат.

Впрочем, сотрудники Россельхознадзора не только наказывали, но и пытались помочь — призывали разработать программу мероприятий по предотвращению таких случаев и обещали консультативную помощь, напрямую обращались к руководству завода и владельцам продукции…

После выявления очередного случая фальсификации молочной продукции в донском Россельхознадзоре приняли решения направить всю эту информацию в правоохранительные органы.