Сегодня 15-й Арбитражный апелляционный суд вынес решение по жалобе бизнесмена, заключившего несколько лет назад договор аренды на кусок городского леса в Ростове-на-Дону, чтобы построить подземную парковку. Ранее Арбитражный суд Ростовской области признал эту сделку незаконной и расторгнул договор. Апелляционная инстанция это решение поддержала

Напомним: жители поселка Чкаловского больше года активно выступают в защиту лесного массива около рощи СКА. Путем достаточно сложной схемы участок рощи с тысячами живых деревьев оказался отмежеван и переведен в зону для строительства подземной парковки, после чего сдан в аренду бизнесмену Кристиану Попеску.

Когда жители об этом узнали — начали активную и громкую работу в защиту зеленых насаждений. В итоге, на сторону ростовчан встали все, включая сити-менеджера Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко и губернатора Ростовской области. В сентябре Василий Голубев встречался с активистами-экологами и подтвердил: региональные власти примут все усилия для защиты городской рощи.

В суде интересы ростовчан представляла областная прокуратура и в сентябре этого года в Арбитражном суде РО иск о расторжении договора аренды выиграла. Проигравшая сторона подала апелляцию, однако сегодня также иск проиграла.

По мнению судей апелляционной инстанции, сделка действительно должна быть признана ничтожной. Хотя бы потому, что сдавать в аренду рощу, находящуюся в федеральной собственности, муниципалитет просто не имел права. Тем более что исправленный почти сразу же после проведения данной сделки Генплан на текущий момент прямо указывает: спорная территория является именно лесным массивом, поэтому никакого строительства здесь быть не должно. По мнению судьи, бизнесмен не мог не знать, что арендует не пустырь, а именно участок с зелеными насаждениями.