Во время осенней призывной компании упор делают на соблюдение мер эпидбезопасности и дистанционные формы работы

При организации осеннего  набора в армию призывные и сборные пункты  в связи с сохраняющейся  опасностью распространения COVID-19   обеспечили  средствами для дезинфекции и приборами для кварцевания помещений, средствами  защиты органов дыхания, тестами для проведения экспресс-тестирования,  другим медицинским имуществом, которое необходимо  для  упреждения случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди призывников  и сотрудников военных комиссариатов.

При этом, как сообщил «Нашему времени»  начальник организационно-мобилизационного управления  штаба Южного военного округа полковник Константин Запотоцкий, учли и  практику весеннего призыва. В частности, тогда при работе с будущими новобранцами  стали больше применять дистанционные формы. Они преобладали и при изучении материалов, связанных  с призывниками осени-2020.

- Это  позволило заблаговременно подготовить документы  именно  на тех граждан, которых  гарантированно отправят в  войска, - уверяет Константин Запотоцкий. -  Им остается теперь  прибыть в военный комиссариат только на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии.

В ходе  первого призыва-2020, который завершился в середине лета, проникновение коронавирусной инфекции в соединения и воинские части ЮВО,  по словам начальника окружного  организационно-мобилизационного управления, удалось исключить. Ростовскую область он  назвал в числе регионов, где призыв проходил   не только без срывов  и планово, но и  с лучшими результатами в сравнении с другими территориями.

Решение о призыве граждан, определении вида и рода войск, в которых они  пройдут  военную службу,  сейчас принимают  призывные комиссии.

- Мнение призывников  при этом мы  стараемся максимально учитывать, - уверяет  Константин Запотоцкий.  - Вместе с тем при направлении в конкретную  часть  учитываются  потребности войск, наличие задания на комплектование именно  этой части, годность призывника к военной службе по состоянию здоровья, его подготовка по военно-учетной специальности, результаты профессионального психологического отбора.