Это случилось сегодня вечером, примерно в 19.00, в Керченском проливе.



Принадлежащий, по разным данным, то ли небезызвестной ростовской компании «Палмали», то ли некоему турецкому судовладельцу танкер «Генерал Азии Асланов» следовал под российским флагом из порта Кавказ в Ростов, когда в балластном отсеке судна случилось ЧП. По сведениям из Росморречфлота, это мог быть взрыв. В структурах МЧС говорят о пожаре. А скорее всего, аварийная ситуация могла включать и одно и другое. И первопричиной мог послужить взрыв паров топлива при проведении в отсеке работ с нарушениями техники безопасности

Облегчило положение то, что танкер шел в Ростов незагруженным. Поэтому он остался на плаву. Отсутствует на судне и открытое горение. Однако танкер получил несколько крупных пробоин. Поврежден один из восьми танков «Генерала Азии Асланова». Но ЧП обошлось без утечки и разлива топлива.

На борту в момент происшествия находились 13 членов экипажа.  Все – граждане России. При этом десять человек удалось сразу спасти и по информации из кубанского главка МЧС, все они находятся в удовлетворительном состоянии.

Еще троих моряков сбросило взрывной волной в море, и сейчас организованы их поиски. Всем судам, проходящим через этот район Азовского моря или стоящим близ места происшествия на якоре, направлена просьба о содействии в поисково-спасательной операции.

Саму же операцию ведут три спасательных корабля. К ним, откликнувшись на просьбу, присоединилось шедшее мимо судно «Братск». Благоприятствует поискам погода в акватории Азовского моря.

А тем временем к работе приступили правоохранительных органы. Следственный комитет и Южная транспортная прокуратура организовали собственные проверки обстоятельств случившегося. К району бедствия подходит судно с сотрудниками Росприроднадзора, направленными на место происшествия для оценки возможного экологического ущерба.