Жители улицы Чапаева в шахтинском поселке Аютинском более года сражались против  небольшого углеперерабатывающего завода, который разместился в нескольких сотнях метрах от жилых домов. Аютинцы жаловались на пыль и грохот, однако прикрыть производство удалось совершенно по иной статье

По результатам проверок Роспотребнадзора, основанных на жалобах соседей завода по переработке и фасовки угля, нарушение экологических нормативов были зафиксированы. Однако ситуацию это никак не изменило: руководство а ООО «Аква-Углерод» и ООО «Импекс-Груп» опротестовывало эти заключения и грозило соседям, а также вступившимся за шахтинцев изданию «К вашим услугам» судебными исками о защите деловой репутации.

С началом пандемии, когда жители были вынуждены сидеть по домам, ситуация лишь усложнилась: из-за пыли и неприятных запахов иногда аютинцы сутками не могли открыть окна. Но все их жалобы на нарушения санитарно-эпидемического законодательства, в том числе и по объявлению нерабочих дней, также оставались безрезультатны.

В итоге управа на угольный заводик нашлась с неожиданной стороны: сотрудники Красносулинской городской прокуратуры обнаружили, что предприятие нарушает еще и земельное законодательство — производство было расположено на землях сельскохозяйственного назначения. По этой причине и смогли, наконец, привлечь руководство завода к ответственности за нецелевое использование земель. А когда директор завода по привычке проигнорировал и эту претензию правоохранительных органов, прокуратура обратилась в суд с требованием прекратить незаконное использование земельного участка. 

Красносулинский районный суд с этими доводами согласился и угольное производство на пашне закрыл. Решение суда в законную силу вступило. Как сообщает газета «К вашим услугам», его исполнение взято на прокурорский контроль.

Фото сайта kvushahty.ru