Его рассматривают Главное управление госэкспертизы и федеральное Министерство промышленности и торговли.



Как отметил заместитель донского губернатора – министр промышленности и энергетики области Игорь Сорокин, необходимость в повторных экспертизах возникла в связи с оптимизацией проекта. Та в свою очередь вызвана внесением изменений в инвестиционную программу. Эти изменения связаны с добавлением в проект одних и исключением других объектов.

Тем временем за минувшие пять лет с начала создания близ батайского микрорайона Авиагородок вертолетного кластера «Роствертол» обустроил территорию имевшегося здесь военного аэродрома. Реконструирована ВПП, заново оборудован командно-диспетчерский пункт, установлено требуемое светосигнальное и метеорологическое оборудование, что позволяет совершать учебные и тренировочные полеты. И теперь у «Ростовертола» появился еще один сертифицированный аэродром экспериментальной авиации IV класса. Первый, как известно, уже много лет действует на территории предприятия в районе ростовского проспекта Нагибина.

Собственно, обустройство аэродрома в Батайске было вызвано необходимостью сократить число полетов над плотной городской застройкой в Ростове. За минувшие несколько десятилетий предприятие буквально обросло ею. Располагавшийся много лет назад практически на окраине Ростова «Роствертол» со своей летно-испытательной станцией сегодня оказался едва ли не в центре разросшегося мегаполиса. С вводом второго аэродрома, расположенного на восточной окраине Батайска, предприятие получает возможность более активно проводить летные испытания техники, в том числе и в ходе ночных полетов.

Теперь для продолжения и завершения работы необходимо дождаться экспертного заключения. Если оно придет вовремя, то, по оценке И. Сорокина, можно рассчитывать на окончание строительства объекта к концу будущего года.

Как известно, проект «Роствертола» предусматривает, помимо переноса в Батайск летно-испытательной станции, создание там вертолетного кластера. В его состав войдут также сборочное производство вертолетов, центр по выпуску лопастей и изделий из композитных материалов. Объем инвестиций в проект составляет 20 млрд рублей. Пока, по словам главы администрации Батайска Геннадия Павлятенко, из профинансированных с начала реализации проекта 1,2 с лишним миллиарда рублей объем освоенных капиталовложений составил 587,6 млн. Из этой суммы только в 2019 году освоено 118,2 млн. рублей.

Проект переноса производственных мощностей «Роствертола» в район старого батайского военного аэродрома был в 2012 году предложен тогдашним гендиректором предприятия, ныне покойным Борисом Слюсарем и вызвал интерес у Владимира Путина. Был заключен соответствующий контракт с Министерством обороны. Однако финансово-экономические трудности, с которыми столкнулась страна в последнее десятилетие, серьезно затормозили создание вертолетного кластера.

Сохраняются серьезные проблемы и сегодня. Так, на фоне кризиса, обострившегося в условиях пандемии коронавируса, «Роствертол» был вынужден пойти на сокращение персонала. К этому трудному решению подтолкнуло более чем двукратное падение в первом полугодии текущего года объема продаж. Чистая прибыль предприятия сократилась в 13 раз. Помимо коронавируса и западных санкций, на финансово-экономическое положение «Роствертола» негативно повлияла необходимость перейти с украинских двигателей на отечественные.

Эти и другие вопросы весной этого года были подняты донским губернатором Василием Голубевым и гендиректором холдинга «Вертолеты России», куда входит и «Роствертол», Андреем Богинским в разговоре с главой государства. Он состоялся во время заседания комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. В. Путина попросили помочь «Роствертолу» пережить режим самоизоляции.

В частности, В. Голубев обратил внимание президента на нарушение в нынешних чрезвычайных обстоятельствах взаимодействия «Роствертола» со смежниками. Губернатор сообщил о дефиците оборотных средств, вызванном частичной приостановкой работы предприятия. И предложил разрешить авансирование работ по наиболее значимым госконтрактам. Это, по убеждению главы региона, поможет провести своевременные платежи смежным предприятиям.

Губернатора и руководителей отрасли услышали. «Роствертол» был включен в список системообразующих организаций страны. А это значит, что при необходимости он может рассчитывать на господдержку.

Для справки. Публичное акционерное общество «Роствертол» является одним из ведущих отечественных производителей вертолетов. В номенклатуре выпускаемой продукции значатся гражданские и военные вертолеты серии Ми-26, военные Ми-35М и Ми-28Н. Холдингу «Вертолеты России» принадлежит 83,27 % уставного капитала «Роствертола».