Росздравнадзор вынес решении о блокировке в российском сегменте интернета 218 сайтов, через которые продавались лекарственные препараты

Чаще всего интернет-аптеки оказывались забанены в Рунете из-за торговли незарегистрированными на территории нашей страны лекарствами, а также медицинским оборудованием. Второй по частоте выявления причиной для блокировки становилась бесконтрольная торговля рецептурными препаратами, а также лекарствами, требующими особого учета.

В последнем случае речь идет не только о лекарствах так называемой «аптечной наркомании»: не спрашивая рецепта, торгуют препаратами на основе сибутрамина (сильнодействующе лекарства от ожирения), зафиксированы факты торговли антиковидными лекарствами, употребление которых требует контроля врача.

Кроме этого, ряд интернет-аптек и вовсе работали под черным флагом — у владельцев сайта не было разрешения на дистанционную торговлю лекарствами, а у некоторых и вовсе лицензии на фармацевтическую деятельность.

Есть и факты нарушения интернет-аптеками законодательства, регулирующего фармацевтическую деятельность в России. Чаще всего, пользуясь ажиотажным спросом, на таких интернет-сайтах завышают установленные предельные цены на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). 

Обратите внимание: ограничении на цены таких лекарств действуют на официально действующие аптеки в интернете так же, как и на обычные. В этом случае, кстати, стоит жаловаться не в Росздравнадзор, а в региональную службу по тарифам РО по телефону «горячей линии» (863) 263-45-12