На этом притоке Дона и в Усть-Манычском водохранилище впервые в этом месяце отмечено повышение уровня воды.



Как известно, река и каскад  Манычских прудов опасно обмелели в начале октября. Вода тогда отошла от берегов на сотни метров. Уровень ее упал на целых полтора метра. Почти полностью пересохли лиманы.  Погибло много рыбы и другой речной живности.

Эта чрезвычайная ситуация обсуждалась на совещании в областном министерстве экологии и природных ресурсов. Его участники пришли к выводу, что опасное явление порождено беспрецедентным маловодьем, которым отличается 2020 год. Связывать экологическое неблагополучие на Маныче с состоянием гидроузлов в министерстве не стали. По оценке специалистов, оно отвечает всем техническим требованиям.

Более того: пять лет назад нечто подобное на Маныче уже отмечалось. Причем, как утверждают в министерстве, тогда дела обстояли значительно хуже. При таком же, как и в нынешнем году, сбросе воды из Веселовского водохранилища уровни по всему Усть-Манычскому гидроузлу оказались куда ниже сегодняшних.

 Участники совещания в министерстве пришли к выводу, что радикальное улучшение ситуации возможно только после большого дождя. Он потребует увеличения сброса воды из Веселовского водохранилища, что поможет заполнить русло Маныча. Но такого дождя в области не было с июля и пока не предвидится. А он крайне необходим Западному Манычу, чей бассейн попал в засушливую зону. В результате река и система Манычских прудов оказались не в состоянии обеспечить перераспределение воды на территории четырех регионов Юга России.