Главный санитарный врач РО Евгений Ковалев сообщил о снижении случаев заражения коронавирусной инфекцией среди донских жителей старше 65 лет и детей на 5% за неделю

Глава донского Роспотребнадзора констатировал, что наибольшее число носителей коронавируса на Дону все еще выявляется среди жителей 50-54 лет, однако за минувшую неделю снижается число заболевших COVID-19 жителей более старшего возраста.

— Впервые за последний месяц мы зарегистрировали на 5% меньше случаев заражения среди лиц старше 65 лет, — подчеркнул Евгений Ковалев. — Хочется надеяться, что это не статистическая погрешность, а результат принятых мер по самоизоляции пожилых людей. Точнее это покажет статистика следующей недели.

Между тем, главный санитарный врач Дона призвали глав муниципалитетов найти все возможные решения для возможности перевода на удаленный формат работы именно этой возрастной категории как наиболее уязвимой к COVID-19.

Как отметил глава Роспотребнадзора по РО, по профессиональным сферам максимальное количество заболевших коронавирусной инфекции — это по-прежнему офисные работники и сотрудники крупных промышленных предприятий. А вот среди сотрудников общеобразовательных учреждений и учащихся эпидемическая обстановка стабильная.

— До сих пор в школах выявляются единичные случаи коронавирусной инфекции, причем за последнюю неделю число таких случаев снизилось на 5%, — уточнил Евгений Ковалев. — Этому способствует комплекс проводимых в этих организациях санитарных мер.

Однако главный санитарный врач области отметил рост заболеваний гриппом и ОРВИ, не связанных с коронавирусной инфекцией — сейчас на Дону эпидемический порог превышен на 5%.

— В лидерах по России по данному показателю мы не относимся, но это не должно нас самоуспокаивать, — подчеркнул он.

Сейчас в области из-за ОРВИ закрыто только одно образовательное учреждение в Неклиновском районе (на прошлой неделе было 2), до 39 снизилось число закрытых классов в  8 школах региона (ранее 49 классов с 13 школах). Полностью закрытых детских садов сейчас нет, закрыты на карантин 8 групп дошкольников. Зато на этой неделе закрыли две группы в Волгодонском профессиональном техническом училище.