В администрации Ростова-на-Дону приняли постановление №1054 от 12.10.2020, которое изменяет расценки за содержание жилья муниципального жилого фонда и плату за нанимателей жилья по договорам соцнайма. То есть, напрямую изменение этих тарифов касается исключительно муниципальных нанимателей, однако есть нюансы

По текущему жилищному законодательству муниципалитет имеет право назначать тариф на содержание исключительно своего жилья, муниципального: по этим расценкам происходил оплата жилищных услуг соц.нанимателям или живущим в принадлежащих населенному пункту квартирах и домах по другим причинам. 

Однако этот же тариф используется и для расчетов собственников жилья в многоквартирных домах и управляющей компанией в случае, если жильцы не приняли иное решение на общедомовом собрании. А это до сих пор значительная часть ростовских МКД.

Итак, «муниципальный» жилищный тариф в Ростове-на-Дону в расчете за 1 квадратный метр:

— Для многоэтажных домов со всеми видами благоустройства, в том числе лифтами и мусоропроводом, тариф повышается с 16,07 до 20,70 рублей.

— Для МКД со всеми видами благоустройства, но без лифтов — с 12,04 до 18,18

— Для благоустроенных МКД с лифтами, но без мусоропроводов — с 15,42 до 19,36

— Для МКД без лифтов и мусоропроводов — с 11,41 до 14,94

— Для жилых домов «пониженной капитальности», имеющих неполный перечень видов благоустройств — с 9,48 до 13,95

— А вот для таких домов еще и без системы водоотведения тариф снизили с 9,87 до 9,85 рублей.

В состав этого тарифа, если он используется управляющими компаниями в расчете с клиентами-жильцами, входят не только услуги по управлению жильем, но также и траты на содержание и текущий ремонт общедомовой собственности!

Напоминаем, что собственники жилья и нежилых помещений в многоквартирных домах имеют право в любой момент на общем собрании выбрать оптимальный для управления их собственностью тариф и согласовать его с управляющей организацией — ТСЖ или управляющей компанией.