К утру 30 октября в России зарегистрировано 1 581 693 случаев коронавирусной инфекции и 1 186 041 переболевших ею жителей. Суточный прирост в стране составил 17 717 новых инфицированных пациентов, в Ростовской области — еще 312.

Социальное дистанцирование зрителей в театре бразильского Сан-Паулу

По данным университета Хопкинса, В МИРЕ зарегистрировано 45,028 миллионов случаев коронавируса: вылечились 30,301 миллионов человек, погибли 1,181 миллион жителей планеты.

  • За минувшие сутки в международных научных журналах были опубликованы сразу три масштабные исследовательские работы, посвященные пандемии. На всемирном портале medRxiv размещены выводы американский ученых, которые называют слюнные железы, миндалины и язык наиболее благоприятными местами для размножения SARS-CoV-2, вызывающем коронавирусную инфекцию. «Маршрутизацию» коронавируса проследили на подопытных животных, первоначальные выводы подтверждают и многочисленные анализы, взятые у добровольцев. На основании результатов этого исследования ученые делают выводы о первостепенной защитной функции от COVID-19 именно лицевых масок, ставя эффективность других средств защиты на второе место.

В научном журнале «Scientific American» опубликованы предварительные результаты исследования коронавирусного хеместезиса — потери некоторых вкусовых и обонятельных ощущений у зараженного коронавирусом человек. Ученые доказывают, что причина заключается не в подавлении вкусовых рецепторов и не в блокировании нервных окончаний воспалительным процессом — SARS-CoV-2 проникает в сами нервные клетки и мозг. Именно по этой причине, по мнению исследователей, еще одним характерным признаком больного коронавирусной инфекции является слабость и спутанность сознания вплоть до временных ментальных проблем. По какой причине эти неврологические расстройства сохраняются у уже переболевших коронавирусной инфекцией пациентов до 2-3 месяцев, пока что объяснить ученые не могут.

Международная исследовательская группа ученых Швейцарии и Испании заявили о выявленной модификации коронавируса нового типа, который в данный момент и является причиной стремительного распространения второй волны коронавируса в Европе. Впервые вариант SARS-CoV-2 под названием 20A.EU1 был обнаружен у испанских ученых в начале лета и с тех пор охватил практически все европейские страны. Ученые настаивают, что этот вариант коронавируса существенно отличается от американского и китайского по мощности распространения и модифицирован особым белком, облегчающим проникновение в клетки человека.
  • Какой бы ни была господствующая версия коронавируса на текущий момент, по данным портала Worldmeters за минувшие сутки она поразила почти 546 тысяч жителей на всей планете. Это принципиально другие цифры, которые за последнюю неделю отмечают во Всемирной организации здравоохранения: так, вчера международные медики объявили рекорд в 479 тысяч инфицированных за сутки.

  • Зато власти США подтвердили: за вчерашний день в стране выявили более 90 тысяч новых случаев COVID-19 — рекорд с начала пандемии. Также обновили рекорды за сутки Италия и Испания, Бельгия, Польша, Россия, Германия, Иран и Румыния, а также еще два десятка стран мира с приростом менее 5 тысяч новых случаев коронавирусной инфекции.

  • В Мексике начался трехдневный траур по 90 тысячам жертв пандемии — в стране погиб каждый десятый, зараженный коронавирусной инфекцией.

  • С сегодняшнего дня в почти десяти странах ЕС вводятся карантинные ограничения на границах регионов и провинций.

  • Впервые из-за коронавирусной инфекции внешние границы закрывает Белоруссия, частичный проезд сохраняется с Россией.

 

В РОССИИ коэффициент распространения коронавируса остается на уровне 1,02. Вчера в нашей стране были зарегистрированы новые рекорды как по суточному приросту зараженных коронавирусом, так и по летальным исходам COVID-19.

  • Пресс-секретарь президента РФ прокомментировал распоряжение федерального Минздрава о согласовании высказываний от подведомственных сотрудников. Дмитрий Песков назвал эту меру «рекомендацией, чтобы исключить маразм». Он указал на противоречивые заявления различных ученых и медиков, например, о ношении защитных перчаток, которые путают жителей и становятся основой для волны фейковых сообщений и рекомендаций.

  • Впрочем, разночтения встречаются не только у отдельных спикеров, но и у крупных структур. Так, Центр мониторинга биологических рисков Федерального медико-биологического агентства спрогнозировал усиление новой волны распространения коронавирусной инфекции в России с пиковыми значениями до 25 тысяч зараженных в сутки к январю (на фото инфографика от "Новой газеты"). При этом, по расчетам экспертов ФМБА, до конца следующего года в нашей стране переболеет 6 миллионов жителей, а не смогут перебороть коронавирус и погибнут более полусотни тысяч россиян.

  • А вот в Минздраве РФ считают, что рост заболеваемости COVID-19 в России завершится через три недели и в конце ноября, как и прогнозировалось еще летом, пойдет спад.

  • Руководство НИЦ им. Гамалеи опровергло сообщение агентства «Reuters» о приостановке испытаний вакцины «Спутник V» как минимум до 10 ноября из-за нехватки доз препарата. По словам директора научного центра Александра Гинцбурга, испытания продолжаются — недостатка в вакцине для пострегистрационных исследований нет. Он отметил, что в начале ноября действительно будет пауза для сбора и анализа результатов первой партии добровольцев, однако продлится она всего пару дней.

  • Вчера 18-ый по счету губернатор региона России сообщил о своем заражении коронавируса — им стал глава Еврейской автономной области. Таким образом, в России заразился COVID-19 каждый пятый губернатор. Также вчера стало известно о гибели из-за осложнения коронавирусной инфекции мэра Уфы.

  • Глава Москвы заявил, что детские сады столицы закрывать из-за пандемии не планируют, а дистанционное обучение для московских старшеклассников будет отменено при первой же возможности. Сергей Собянин раскритиковал европейскую идею о введении ночного комендантского часа, назвав ее бесполезной и популистской. Также он выразил надежду, что в конце ноября в Москве уже появятся первые масштабные партии вакцины против коронавируса, которые позволят начать массовую добровольную вакцинацию.

  • Начать прививать жителей от COVID-19 в Московской области собираются в январе. Также губернатор Подмосковья сообщил, что кафе и рестораны в регионе закрывать не планирует, а вот школы могут частично перейти после каникул на дистанционку.

  • Также не собираются закрывать общепит в Калужской области, а в Псковской области ввели карантин во всех социальных учреждениях региона. В Омской области, где кризис системы здравоохранения вышел на федеральный уровень, отменили все спортивные массовые мероприятия и вводят с 1 ноября запрет на общественные перевозки пассажиров без масок.

 

В протоколе правительственного совещания с российским президентом указано, что РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ входит в пятерку регионов страны с массовыми случаями поздней госпитализации ковидных пациентов, ставших причиной тяжелых форм COVID-19 и гибели. Донскому губернатору поручено доложить до 3 ноября о принятых мерах.

Между тем, в регионе коэффициент распространения коронавирусной инфекции все еще превышает единицу: по расчетам регионального штаба мониторинга за COVID-19 — этот показатель равен 1,02, по статистике федерального штаба — 1,04.

За прошедшую неделю в Ростовской области, в среднем, тестировали более 215 человек из 100 тысяч жителей региона. Если общее количество инфекционных коек для лечения пациентов с COVID-19 не изменилось, доля занятых мест в ковидных госпиталях составляет 67,3%.

Суточный прирост новых случаев заражения коронавирусом на Дону чуть снизился и вчера составил 312 инфицированных жителей, из которых ровно четверть — пациенты старше 65 лет.

Как изменилась эпидемическая обстановка на Дону за минувшие сутки, узнаем через пару часов. Берегите себя и позаботьтесь об окружающих — носите защитные маски