Ростовская таможня укрупнилась за счет Миллеровской и Таганрогской таможен и постов, которые входили в их состав. В результате этой реорганизации в подчинении Ростовской таможни оказался 21 таможенный пост. Однако изменения коснулись не только структуры, но и компетенции подразделений.

Начальник Ростовской таможни Алексей Гуков
- Наши таможенные посты стали теперь постами фактического контроля, - сообщил «Нашему времени» начальник таможни генерал-майор таможенной службы Алексей ГУКОВ.- Они ориентированы на проведение досмотра, осмотра, наблюдения, отбора проб и образцов товаров, другие таможенные операции, не связанные с документарным контролем декларации на товар. На таможенном языке это называется технологией удаленного выпуска. А вот что касается декларационного массива, то он поэтапно был передан с постов в Центр электронного декларирования (Ростовский таможенный пост). Этот процесс уже завершен. Образована Южная электронная таможня, и ЦЭД оказался в ее подчинение.

- Как это отразится на таможенном оформлении товаров?

- После подачи в ЦЭД декларация проходит автоматическую проверку. Если необходимые условия соблюдены, декларация регистрируется автоматически и выпускается. В случае, когда автоматическая проверка не пройдена, с декларацией начнет работать таможенный инспектор. Сам же товар останется на таможенном посту фактического контроля. С точки зрения организации логистики при доставке товара здесь изменений не произошло. Далее на посту фактического контроля проведут необходимые мероприятия в соответствии с поручением, полученным из Центра электронного декларирования. Обмен информацией между ЦЭД и постом фактического контроля происходит в онлайн режиме. Все сроки совершения таможенных операций строго регламентированы. При этом участник ВЭД получает автоматические электронные уведомления с информацией о ходе проверки своей декларации.

Такая технология позволяет, по словам Алексея Гукова, повысить прозрачность таможенных операций и снизить коррупционные риски.