За минувшую неделю проверяющие выявляли нарушения масочного режима в каждом десятом автобусе Ростова-на-Дону.

Мониторинговые группы, созданные по распоряжению администрации Ростова-на-Дону, вторую неделю ежедневно проверяют соблюдение пассажирами и водителями обязательного масочного режима — контролем занимаются 25 мобильных мониторинговых групп из числа чиновников, полиции и представителей управления по делам ГО и ЧС. За прошедшие семь дней они проверили более 6,2 тысяч единиц общественного транспорта — выявили 618 нарушений.

При этом только за вчерашний день было выявлено 67 нарушителей: это 7 водителей, 58 пассажиров, к ответственности привлечены два должностных лица. Все они будут оштрафованы.

Как отмечают представители мониторинговых групп, количество фактов несоблюдения масочного режима в салонах автобусов стала значительно меньше. А вот подобная пропорция сохраняется до сих пор: в среднем, на каждых десять «безмасочных» пассажиров приходится один водитель автобуса. При этом чаще всего и у водителя, и у пассажиров защитные маски при себе имеются, однако надевать их и тем самым защитить себя от заражения коронавирусом (и, что немаловажно, окружающих, если они вдруг являются бессимптомными носителями инфекции) они не считают нужным.

За что и бывают оштрафованы по ст. 20.6.1 КоАП РФ.