Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ) и Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) предложили компенсировать гражданам тестирование на коронавирусную инфекцию из бюджета.

Председателю межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций Дмитрию Медведеву и главе Роспотребнадзора Анне Поповой направлены письма с соответствующим обращением.

В сложившейся ситуации далеко не всегда члены семей пациентов, которым продиагностировали коронавирусную инфекцию, имеют возможность бесплатно пройти ПЦР-тест на COVID-19 из-за очередей в поликлиниках. Приходится обращаться в частные клиники и делать это за свой счет.

Не стоит сбрасывать со счетов, что частные клиники, которые оказывают пациентам услуги, не предусмотренные в бюджетных учреждениях, также требуют прохождения ПЦР-теста. Некоторым пациентам, по большей части, пенсионерам, получающим там лечение по квотам, его приходится делать ежемесячно. Поликлиника по месту жительства пациентам частных медицинских учреждений возможности пройти тест бесплатно не предоставляет, а ежемесячный платный ПЦР-тест – бомбовый удар по кошельку пенсионеров, инвалидов, у которых и без того траты на лекарства составляют львиную долю пенсии.