По подсчетам экспертом онлайн-ритейлера «Wildberries» в России с начала 2020 года объем продаж товаров и услуг через интернет вырос на 104%. Предприниматели Ростовской области находятся на 6 месте в стране по росту оборота электронной торговли и заработали за 9 месяцев около 3,4 миллиардов рублей.

По темпам роста интернет-торговли в России лидером страны стали Татарстан и Краснодарский край, однако заработали они сравнительно немного. Так, оборот онлайн-торговли в Татарстане увеличился на рекордные 380%, но общая сумма сделок составила 1,3 миллиарда рублей. Наши соседи из Краснодарского края нарастили объем торговли на 345% и заработали 1,8 миллиардов рублей. Динамика онлайн-ритейла на Дону составила +188%, но общий заработок продавцов товаров и услуг в Ростовской области превысил 3,4 миллиарда рублей.

Больше всего электронная торговля в России развита в Москве — столичные предприниматели заработали за 9 полных месяцев почти 198 миллиардов, однако увеличили объемы продаж на 99%, а в Санкт- Петербурге — 21,1 миллиард рублей, что больше на 78%, чем в прошлом году.

Среди нестоличных регионов лидеры — предприниматели Ивановской области, которые нарастили объемы дистанционных продаж на 276% и уже заработали в этом году 5,1 миллиард рублей.

По словам директора по развитию корпорации «Wildberries», чаще всего новые предприниматели появлялись в Амурской, Волгоградской и Липецкой обаластях, а среди малых предпринимателей — в Бурятии и Карелии. Чаще всего новые производители на электронных площадках предлагают российским покупателям одежду по уникальным дизайнам и авторским принтам, бижутерию и уходовую косметику из натуральных ингредиентов. Что совпадает с запросами покупателей из России, которые особенно во время ужесточения карантинных мер чаще всего покупают одежду и товары для дома, косметику и товары для здоровья.