Как уточнили в правительстве РО, большинство донских жителей, которые пострадали и потеряли свое имущество во время осенних пожаров, уже получили соответствующие выплаты. Однако до сих пор чиновники не дождались заявлений от владельцев нескольких домов и хозпостроек, которые имеют право на такие компенсации.

 Как подчеркнули в правительстве Ростовской области, пострадавшие от чрезвычайной ситуации жители должны сами обращаться за положенными ими выплатами — эта помощь носит заявительный характер.

Собственники могут претендовать на единовременную материальную помощь (по 10 тысяч рублей на человека), выплаты на восстановление утраченного имущества первой необходимости (от 50 до 100 тысяч рублей на человека). Кроме денежной компенсации, донские жители могут подать заявление о предоставлении им субсидии на приобретение нового жилья. Но только в том случае, если пострадавших от пожара дом находился в зоне ЧС и был единственным жильем.

Как уточнили специалисты, получить материальную помощь могут и не зарегистрированные в пострадавших домах жители, однако факт постоянного проживания в этом случае нужно доказать в суде — в районных администрациях окажут для этого юридическую помощь.

Между тем, несколько владельцев сгоревших домов могут рассчитывать только на единовременные материальные выплаты — уничтоженная огнем собственность не являлась их единственным жильем. В некоторых случаях выплаты только предстоит оформить после завершения процедуры вступления в наследство.

А вот по десятку домов, пострадавших от пожаров, пока что обращений в районные администрации до сих пор не поступало. Сотрудники муниципалитетов пытались сами разыскать хозяев сгоревшего имущества, но не преуспели. Речь идет не только о жилых домах, но и сгоревших хозпостройках — их хозяева могут претендовать на 10 тысяч рублей компенсации.

Впрочем, большинство погорельцев, пострадавших от ландшафтных и лесных пожаров в сентябре и октябре этого года, выплаты уже получили. Так, пострадавшим от сентябрьского пожара жителям станции Репная Каменского района выплатили более миллиона рублей. Полностью потерявшим жилье 10 жителям — по 100 тысяч рублей на семью плюс по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. Четверо из них подали заявление на компенсацию за утраченное жилье — троим такие выплаты будут оказаны. Еще пять семей, которые на прошедших на днях судах подтвердили право на выплаты, получат деньги в ближайшее время. Сейчас готовятся к оформлению и судебным искам оставшиеся четыре собственника из числа пострадавших.

В хуторе Богатов Белокалитвинского района сгорели 25 дачных домов СНТ «Две сестры». На региональные выплаты их собственники претендовать не могли: и режим ЧС в районе не вводился, и единственным жильем дачи никому не являлись. Однако по решению главы района из резервного фонда выделили по 10 тысяч рублей материальной помощи на каждую семью: 18 собственников уже получили компенсацию, еще 7 — в ближайшее время.

Также из резервных фондов муниципалитетов по 10 тысяч единовременной материальной помощи выплатили жителям пострадавших населенных пунктов в Красносулинском районе (180 тысяч рублей), Каменском районе (80 тысяч рублей) и Белокалитвинском районе (80 тысяч рублей).

Кроме этого, более 1,7 миллионов рублей выплатили пострадавшим жителям станции Замчалова Красносулинского района и 880 тысяч рублей — пострадавшим жителям хутора Муравлева Каменского района.

По 300 тысяч рублей в виде финансовой помощи получили две семьи Константиновского района, чьи дома серьезно пострадали во время осенних пожаров.