3 ноября в Белой Калитве, на берегу поймы Северского Донца четверо подростков обнаружили половецкое изваяние рубежа 11-12 веков. О находке сразу же сообщили в Белокалитвинский историко-краеведческий музей и начальнику управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций по Белокалитвинскому району Федору Тарасенко.

Всю ночь с 3 на 4 ноября спасатели дежурной смены Романа Бровко охраняли статую, меняясь каждые два часа. Утром 4 ноября в 9:20 начались спасательные работы. Спасатели лопатами и руками пытались освободить изваяние от ила. 


Подошедший манипулятор выдвинул стрелу, и спасатели с его помощью вытянули статую из ила. Спасательную операцию под руководством Ф. Тарасенко проводили начальник дежурной смены поисково-спасательного подразделения управления Д. Бочаров, спасатели А. Свинарев и И.Скиба.


После извлечения каменной бабы из воды изваяние доставили на новое место – во двор Белокалитвинского историко-краеведческого музея.

 

Древний менгир появился на территории музея благодаря ученику ростовской школы №8 Сергею Чередниченко, а также учащимся белокалитвинской школы №5 Александру Хурсе и Данилу Мазуре (слева направо). Четвертый юный археолог Владислав Ткаченко в кадр, к сожалению, не попал.

 статуя установленная уже во дворе музея

Примечательно, что музей получил новый экспонат в праздники - День народного единства и День памяти Казанской иконы Божией Матери. Сотрудники музея утверждают, что изваяние сохранилось намного лучше, чем ранее найденные скифские статуи, которые уже имеются в музее.

 

 Анна Бочарова

Фото Алексея Хохлочева