Первое место среди участников федеральной акции «Мое детство — война» заняла Ростовской область: волонтеры записали на видео 170 видео-воспоминаний донских жителей поколения детей Великой Отечественной войны.

По инициативе Общественной палаты России в нашей стране создается видеотека воспоминаний жителей, чье детство пришлось на время Великой Отечественной войны.

Детские воспоминания, которые сохранились в памяти даже спустя 75 лет, обладают уникальной исторической ценностью не только для ученых, но и для подрастающих сейчас поколений. К сбору и фиксации на видео ценнейших рассказов приступили в 60 регионах России. Наибольшее число таких видеороликов удалось собрать донским добровольцам — 170 сюжетов.

На втором месте — Оренбургская область, где собрали 147 воспоминаний, а на третьем — Московская область с 111 видео.

Как уточнил руководитель акции «Мое детство — война» член ОП РФ Леонид Шафиров, все эти видео-воспоминания сейчас размещены на ютуб-канале — сейчас там находится уже более полутора тысяч роликов. От авторов из Ростовской области 122 видеозаписи размещены в одноименную папку, еще 48 сюжетов вошли в тематические подборки.