Призерами стали Камилла Исмагилова и Субедей Дангыт

«Арабеск» – это Открытый российский конкурс артистов балета имени Екатерины Максимовой. О его весомости можно судить уже по тому, что проходит он под патронатом ЮНЕСКО. Художественный руководитель и председатель жюри «Арабеска» – выдающийся балетмейстер Владимир Васильев.

«Арабеск» собирает конкурсантов в Перми, на базе Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского. Туда приезжают таланты из многих регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди участников «Арабеска-2020» были гости с Дона: солисты Ростовского музыкального театра Камилла Исмагилова и Субедей Дангыт.

Нынешние состязания проходили в сложной обстановке. Участникам «Арабеска-2020» требовалось проявить немалую выдержку, чтобы не упасть духом еще до начала конкурсных показов. Ведь в прошлом театральном сезоне означенный конкурс перенесли из-за пандемии на осень, а в конце сентября объявили, что из-за вспышки коронавируса Пермский театр оперы и балета ушел на карантин!

И все-таки конкурс «Арабеск-2020» состоялся. 

Для выступления в первом туре Камилла Исмагилова и Субедей Дангыт выбрали номера из балета «Жизель», во втором – из «Эсмеральды», вышли в финал и станцевали в заключительном туре фрагменты из «Дон Кихота».

В итоге Субедей Дангыт стал лауреатом «Арабеска» второй степени, а Камилла Исмагилова – третьей степени. 

Субедей и Камилла – не ростовчане. Камилла приехала в ростовскую труппу из Казани, Субедей – из Екатеринбурга. Этот артист – выпускник Бурятского хореографического училища, а родом он из Тывы.

Ближайшие спектакли Ростовского музыкального театра, в которых Камилла Исмагилова и Субедей Дангыт выступят в главных партиях – это балеты «Эсмеральда» (18 ноября) и «Спартак» (22 ноября).