В ряде регионов России, в том числе и Ростовской области, в ноябре начинает работу программа помощи малообеспеченным семьям с детьми. Каждый месяц такие семьи будут получать ПРОДкарты для приобретения продуктов питания.

В данный момент номинал ПРОДкарты для донских семей будет равен 1000 рублей, на которые в магазинах торговой сети «Магнит» они смогут в течение месяца приобретать необходимые продукты питания.

Получателей продовольственных карточек подбирает фонд «Русь» совместно с органами социальной защиты населения и региональным уполномоченным по правам ребенка. Нуждающиеся в поддержки семьи получат специальную пластиковую карточку, на которую каждый месяц будет начисляться по 1000 баллов. В сети магазинов «Магнит» каждый такой балл будет равен рублю при приобретении продуктов питания: пока что из перечня товаров первой необходимости, купить алкоголь или табачные изделия на эти баллы будет нельзя.

Для отчетности обладателям таких карт нужно будет зарегистрироваться в специальном приложении, это позволит благотворительному фонду отчитываться перед меценатами о потраченных средствах без раскрытия персональных данных получателей.

Пока что такие продуктовые карточки выделяют тысяче семей, среди которых есть многодетные, неполные и с детьми-инвалидами — проект рассчитан на срок от 3 до 6 месяцев. При успешной реализации проекта ПРОДкарты такую помощь организаторы надеются выдать более 2 миллионам российских семей.

Программа стартует в ближайшие дни в Санкт-Петербурге, Владимирской и Ростовской областях России. Организаторами акции выступают благотворительный фонд «Фонд продовольствия «Русь», ОНФ, компания «Магнит» в рамках своего социального проекта #МагнитЗабота и компания «Humanventure».