На снимке: заседает наблюдательный совет НОЦ. Источник фото: donland.ru

Таким образом, Южный НОЦ становится одним из участников конкурса российского Минобрнауки на соискание грантов в рамках нацпроекта «Наука».



Все формирующие заявку необходимые документы прошли утверждение наблюдательным советом НОЦ. И сегодня заявку из Ростова приняла столичная конкурсная комиссия. Предполагается, что при получении гранта средства его будут использованы при разработке инновационных технологических решений по развитию агропрома и сельхозмашиностроения.

Первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов убежден, что стране жизненно необходим развитый научно-образовательный центр мирового уровня. При этом деятельность его должна быть сосредоточена на обеспечении всеобъемлющей продовольственной безопасности. И именно Ростовская область призвана стать местом, где будет действовать центр такого масштаба. И. Гуськов считает донской край уникальной территорией:

– Здесь имеются мощный и высокотехнологичный научно-технический потенциал, развитые аграрный сектор и промышленный комплекс…

И вполне закономерно, что магистральным направлением Южного НОЦ мирового уровня явилась цифровая трансформация АПК и донской индустрии. Как убежден глава регионального минэкономразвития Максим Папушенко, проектные инициативы центра смогут обеспечить и ускорить экономический рост на Дону, повысят конкурентоспособность и инвестиционную привлекательность региональной экономики.

Как было заявлено при его создании, НОЦ сможет стать в Южном регионе страны своего рода центром притяжения для ведущих ученых и инженеров, местом, где сконцентрируются высокотехнологичные цифровые проекты в области генетики, селекции, искусственного интеллекта, новых материалов для агропрома.

– Результатом должны стать прорывные решения, которые закрепят лидирующее положение Ростовской области, – такими видятся перспективы НОЦ донскому губернатор Василию Голубеву.

В южный НОЦ, чью работу координирует опорный вуз – Донской государственный технический университет, входят 12 вузов, и с десяток различных образовательных центров. У центра уже имеется более двух десятков деловых партнеров. В числе приоритетных направлений – генетические технологии в приложении к сельскому хозяйству. Это направление в числе прочих нашло отражение в поступившей сегодня в Минобрнауки заявке.