Появилась детско-юношеская спортивная школа № 1 в Константиновске по инициативе тогдашнего руководителя района Владимира Сафроненко. Назвали ее «конно-спортивная».

Основным здесь стало обучение детей конному спорту. Владимир Кириллович мечтал, чтобы слава о константиновских конниках гремела далеко за пределами района. И действительно уже за первые четыре года существования Константиновская конно-спортивная школа стала лучшей в Ростовской области. А в 1994 году на базе школы прошли XIII Всероссийские молодежные игры по конному спорту. Руководил школой в то время нынешний глава районной администрации Владимир Калмыков.

Через год здесь состоялся чемпионат России по конному спорту среди юниоров. В этих соревнованиях тогдашний воспитанник Константиновской конно-спортивной школы Сергей Киреев, выполнив норматив кандидата в мастера спорта, стал чемпионом России среди юношей и тем самым вывел команду Ростовской области на первое место.

Сегодня в школе, которая называется ДЮСШ №1, занимаются не только конным спортом, но и баскетболом, пулевой стрельбой, настольным теннисом и велоспортом. Ее посещают 445 детей со всего района, так как дополнительно открыты отделения в хуторе Гапкине и станице Николаевской.

Радуют по-прежнему и успехи воспитанников. Спортивная школа воспитала 9 мастеров спорта, 15 кандидатов в мастера спорта России и 250 спортсменов перворазрядников.

Фото с сайта школы Константиновский район