Вчера, 12 ноября в 16.20 в редакцию газеты «Вперед» пришли представители Комитета по управлению имуществом города Батайска с решением единственного  участника  ООО  «БИА  «Вперед»»  и  приказом   № 1, подписанным председателем КУИ города Батайска В.Никульшиным.


Этим приказом на основании пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ в связи с досрочным прекращением трудового договора Елена Пивоварова уволена 12.11.2020.
Никаких причин увольнения никто не объяснил.


Газета «Вперед» входит в топ-10 городских и районных газет России. Елена Пивоварова – неоднократный победитель профессиональных конкурсов Всероссийского уровня, журналисты «Вперед» становились не раз лауреатами губернаторской премии. Сайт «Батайск город» - лучший среди сайтов городских и районных газет.

Батайчане любят свою газету, охотно участвуют в Днях подписчика и других акциях «Вперед»
Батайчане любят свою газету, охотно участвуют в Днях подписчика и других акциях «Вперед»

А главное – газете верят, ее читают, ее называют народной газетой.

Что из перечисленного не понравилось собственнику – Комитету по управлению имуществом города Батайска – остается только догадываться.

В свой последний рабочий день бывший заместитель губернатора Василий Рудой согласовал и назначение нового редактора. По предложению батайских чиновников им стала Лариса Белоконь.

Теперь один из лучших редакторов России (Елена Пивоварова – слева) вынуждена стать на учет в службе занятости.
Теперь один из лучших редакторов России (Елена Пивоварова – слева) вынуждена стать на учет в службе занятости.


СПРАВКА

Газета «Вперёд», город Батайск Ростовская область

Первый номер газеты «Вперед» города Батайска Ростовской области как органа народных комиссаров ВКПб вышел 12 января 1935 года.

Газета выходила даже в годы ВОВ, кроме 6-ти месяцев оккупации - с 27 июля 1942г. по 7 февраля 1943г. Ряд сотрудников редакции приняли участие в освободительном движении и погибли в фашистских застенках.

После войны был построен единый комплекс - новое здание редакции и типография. В начале 1990-х типография была приватизирована вместе с частью здания редакции. Затем типографию хозяева закрыли, а здание продали банку «Центр-инвест».

В 1997 году газета получила статус муниципального предприятия, в 2005 году переведена в новое здание. В 2004 году газета переходит на полноцвет. Сегодня это 32-х полосный полноцветный еженедельник.

В 2007 году редакция создала собственную курьерскую службу по подписке и доставке газет и прочей печатной продукции, создано 22 новых рабочих места. Тираж газеты «Вперёд» с 2005 года возрос с 7000 до 10000 экземпляров. Количество сотрудников - с 15-ти до 37-ми. В 2006 году создан сайт газеты «Вперед». В октябре 2019 года его посетил 103571 уникальный пользователь!

С 2012 года газета создает собственные страницы в социальных сетях для укрепления обратной связи с читателем и увеличения популярности издания. На октябрь 2019 года группа в «Одноклассниках» - 31000 посетителей, в ВК – 12000, в Инстаграме – 12000.

Газета «Вперёд» все годы своей работы выполняет ответственную, социально значимую функцию, взвешенно подходит к освещению городской повестки дня, не замалчивая проблемы, но и не идёт на поводу у популистских настроений.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ - это социально активное население, от пенсионера до руководителя компании.

Газета пользуется большим доверием у горожан и получала статус НАРОДНОЙ. Статьи во «Вперёд» нередко становятся поводом для принятия властями решений, проведения проверок, исправления допущенных недоработок.

За год в редакцию поступает порядка двух тысяч обращений и жалоб. Многие из них становятся поводом для журналистских расследований и освещения социальных или экономических проблем и достижений в жизни города, что позволяет оперативно снимать возникшую напряженность.

Вот уже 30 лет редакция постоянно проводит для читателей различные конкурсы. Ряд из них – «Краса Батайска», «Человек года», «Учитель года», «Врач года», «Ученик года» - по народной версии стали общегородскими. Проводится очень много семейных конкурсов для мам, пап, бабушек, конкурсов на знание истории города.

С 2018 года редакция – единственная в области, которая снимает на видео все общегородские конкурсы школ, детских садов и домов культуры, а затем

выкладывает их в форме конкурса в сеть интернет на сайте редакции. Родители, которые не могут посмотреть на выступления детей вживую, очень благодарны редакции за это новаторство!

Тематика публикаций издания разнообразна. Актуальными являются темы социальной направленности, культуры, образования, спорта, здравоохранения, благоустройства, правопорядка, проблем молодежи, развития предпринимательства. В 2019 году фотокорреспондент газеты «Вперед» получил благодарственное письмо департамента потребительского рынка правительства Ростовской области за активную работу в борьбе с несанкционированной торговлей. Александр Кондратьев еженедельно отправляется в рейды с отделом МСП администрации Батайска, не боится давать свою оценку, готовит фоторепортажи для газеты и сайта. Благодаря его целенаправленной работе в городе удалось изменить общественное мнение о нелегальной торговле. Люди стали понимать, что это не борьба с бабушками с петрушкой, а такие «коммерсанты» разоряют законопослушных продавцов и травят жителей.

Всю свою историю газета «Вперёд» пропагандирует принципы здорового образа жизни, систему здоровых семейных и культурных ценностей. Еженедельно выходят рубрики «Про-СПОРТ», «Доктор «Вперёд», ежемесячно – об интересных семьях батайчан, увлечениях молодежи и старшего возраста, публикуются консультации специалистов, активно ведется разъяснительная работа.

Газета имеет опыт реализации социальных проектов разной направленности: «Русские бесы», «Дорога к храму», «Дежурный по городу», «Заброшенный Батайск» и многие другие.

Особенно трепетно газета относится к патриотической тематике. В 2015 году проведена большая работа по сбору к юбилею Победы сочинений школьников о тех, кто воевал в их семьях. Было опубликовано на сайте и в газете более 200 работ. Лучшие стали победителями областного конкурса «Юный журналист Дона».

К юбилею 2020 года редакция публикует материалы обо всех еще живых ветеранах, активно поддерживает поисковые клубы в восстановлении памятников и забытых страниц истории. Ежемесячно на сайте редакции выходят в рубрике «Помним! Гордимся» материалы о ветеранах Батайска, тружениках тыла, воспоминания детей войны.

Журналисты редакции газеты написали, а редакция издала уникальные книги «Твои люди, Батайск» в двух томах. В этих изданиях собраны зарисовки и очерки обо всех почетных гражданах города, многих ветеранах ВОВ, передовиках производства в различной сфере деятельности. Сегодня библиотеки и школы Батайска по этим книгам ведут уроки.

Журналисты редакции регулярно повышают квалификацию в режиме семинаров и вебинаров, организуемых управлением информационной политики правительства РО, Союзом журналистов России, ГИПП, АНРИ.

Редакция активно участвует в профессиональных общероссийских и областных форумах: ежегодный всероссийский форум региональных СМИ

«Траектория смысла», фестиваль журналистов «Вся Россия», практическая конференция для журналистов федеральных, региональных, муниципальных и иных СМИ, финалистов всероссийского конкурса «Семья и будущее России» - 2017 г., Донской форум СМИ «Южная медиасфера» и другие.

Главный редактор издания часто приглашается в качестве спикера. Последнее выступление – форум по итогам конкурса «Святость материнства» в Москве, где Елена Пивоварова по приглашению организаторов делилась опытом на 6-ти тематических площадках из 20-ти.

Редакция регулярно реализует социально значимые проекты, выигрывает гранты федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Роспечать». Всего защитили 11 социально значимых проектов на общую сумму 4 миллиона 600 тысяч рублей. Например, в 2019 году редакция реализует проекты: «Живи, Россия!» - о реализации в Батайске национальных проектов, которые принял Президент в мае 2018 года, «Карусель» - популяризация чтения среди детей и молодежи, «Коммунальное чтиво» - о реализации реформы ЖКХ, ценообразовании в сфере тарифов, программе капитального ремонта МКД и благоустройства общественных территорий, деятельности управляющих компаний.

В редакции регулярно занимаются школьники-юнкоры, многие из которых затем поступают на факультет журналистики в ЮФУ. В 2018 году юнкор газеты «Вперёд» Полина Острижная стала студентом факультета журналистики МГУ. Она же становилась победителем областного конкурса «Юный журналист Дона».

Каждый год журналисты «Вперед» становятся победителями в одной из номинаций на премию губернатора Ростовской области. В 2016 году корреспонденты газеты собрали рекордный урожай премий, одержав сразу четыре победы. Александр Кондратьев во второй раз победил в номинации «Фотообозреватель», Полина Калашникова - в номинации «Институты», Кира Самусевич – во второй раз в номинации «Инфраструктура», Ирина Сергеева - в номинации «Инновации». Еще один рекорд батайской газеты - самое большое количество победителей в номинации «Открытие года». В 2013 году им стал Константин Кизявка, в 2014-м – Алла Письменная, в 2015-м – Полина Калашникова и в 2018-м – Юлия Дорошенко. Также в 2018 году Ирина Сергеева победила в номинации «Инфраструктура».

В 2013, 2014, 2016 и 2017 годах корреспонденты «Вперед» становились победителями областного конкурса «СМИ против коррупции», в 2013-м – «СМИ против наркотиков», в 2018-м – «Безопасный Дон».

Директор, главный редактор газеты «Вперед» и сетевого издания «Батайск город» Елена Пивоварова награждена благодарственным письмом губернатора РО в 2012 году и благодарностью в 2017-м.

В 2013 году в рамках проекта «Золотой фонд прессы» газета «Вперёд» стала победителем всероссийских конкурсов «Маленький принц» - как лучшее печатное издание для детей и подростков и «Золотая матрешка» - за пропаганду семейных ценностей.

В 2014 г оду - победитель всероссийского конкурса о проблемах местного самоуправления «Власть народная» в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство», а корреспондент газеты «Вперёд» – победитель в номинации «Вопросы общественной безопасности на местном уровне».

2015 год – диплом второй степени всероссийского конкурса «Золотой гонг» в номинации «Новая жизнь старой газеты», второе место VI всероссийского конкурса региональных СМИ «Панацея» в номинации «Нет социальным болезням» и специальный диплом за социальный эксперимент, посвященный детской безопасности – «Минута на похищение».

2016 и 2017 годы - победителями конкурса Союза журналистов России на «Лучшее журналистское произведение» становятся корреспондент Юлия Зимницкая и главный редактор Елена Пивоварова. Руководитель «Вперед» в 2016 и 2017 годах становится победителем конкурса «Главный редактор года» в рамках проекта «Золотой фонд прессы» при поддержке Совета Федерации РФ.

Дважды – в 2017 и 2018 годах - журналисты «Вперед» побеждают в конкурсе ОНФ «Правда и справедливость».

В 2015 и 2018 годах газета «Вперёд» становилась победителем конкурса «Святость материнства», проводимого фондом Андрея Первозванного.

И как итог – за 2018 год газета «Вперед» становится победителем проекта «10 лучших газет России», проводимого Союзом журналистов страны.

Несмотря на высокую оценку работу и имеющиеся результаты, коллектив продолжает учиться и осваивать принципы конвергентной редакции, мультимедийных продуктов, чтобы и в будущем уже и на электронных площадках выполнять свою социальную функцию помощника власти и людей.