В «ТНС энерго Ростов-на-Дону» уточнили, что при отсутствии информации от клиентов о текущий показаниях приборов электроэнергии им будут насчитывать потребление по нормативам.

В энергоснабжающей организации напомнили правила расчета за коммунальные услуги, которые действуют уже несколько лет в России: даже если электричеством не пользуются, потребители рискуют получить платежки, причем на крупные суммы.

Дело в том, что при расчете за электричество действует правило: если показания приборов учета не сообщаются в срок, при расчете платежки на следующие три месяца автоматически рассчитывается потребление коммунального ресурса «по среднепотребленному» за последние полгода. А далее идет начисление по нормативу потребления, который на текущий момент в России достаточно высокий.

Это правило действует уже не первый год, однако каждый раз к энергоснабжающим организациям поступают сотни жалоб на незаконные, по мнению потребителей, начисления от собственников дач и садовых участков. Жители убеждают, что поздней осенью и зимой в установленных на участках домах никто не жил, поэтому и потребления электричества не было — однако оспорить начисления по нормативам и достаточно солидную пени за просрочку платежей не удается даже через суд.

Для предотвращения таких конфликтных ситуаций в «ТНС энерго Ростов-на-Дону» призывают владельцев дач регулярно передавать текущие показания электросчетчиков, даже если они остались неизменными.

Кроме этого, поставщику коммунального ресурса можно отправить заявление, в котором указать сроки отсутствия в домовладении или на участке, оснащенном прибором учета — тогда необходимости регулярно передавать показания счетчика уже не будет.

Проще всего это сделать через сайт «ТНС энерго Ростов-на-Дону», скачав и заполнив бланк « «Заявления о неначислении при временном непроживании», а после отправить его через опцию «Обращение в компанию» и указать тему обращения «Квитанции, расчеты, тарифы». К заявлению нужно приложить фотографию прибора учета, на котором видны текущие показания.