Более 3,7 тысяч жителей Ростовской области этой осенью должны быть призваны в ряды Вооруженных сил России: треть из них должны остаться в Ростовской области. Ребята должны отправиться в армию здоровыми, такими и вернуться: за соблюдением санитарных правил в этом году следят особо

Накануне очередной проверки работы военных комиссариатов Ростова-на-Дону в интернете случился скандал: анонимный автор закинул в несколько популярных групп в соцсетях фотографии толпящихся в коридоре призывников и возмутился нарушениями всех противоэпидемических норм. В региональном правительстве среагировали оперативно и опровергли тезисы анонима свежими снимками из того же помещения — это оказался военный комиссариат Первомайского района Ростова-на-Дону. На ответном фото на полу коридора угадывалась уже привычная для нас разметка для социального дистанцирования из цветного скотча, а в коридоре сидели лишь пару человек — обстановка в военкоматах сейчас принципиально иная.


Для чего неизвестному автору нужно было раскачать скандал с осенним призывом-2020 старой фотографией, так и осталось неизвестным. Однако интерес к соблюдению санитарно-эпидемических норм во время эта ситуация явно подогрела.

Как уточнили в донском военном комиссариате, на текущий момент ни одной жалобы на несоблюдение санитарно-эпидемических требований от призывников или их родственников не поступало: абсолютное большинство обращений связаны в требованиями предоставить отсрочку или, напротив, разрешить служить. Однако как соблюдаются все установленные постановлением правительства РО №272 санитарно-эпидемические меры при призыве донских ребят, проверяются регулярно и в каждом военном комиссариате.


«Толпы в коридорах военкоматов быть сейчас не может в принципе. Одновременно находится в помещениях военкомата не более 20 человек, — поясняет начальник отдела подготовки военного комиссариата Советского и Железнодорожного района Ростова Юрий Быкадоров. — Нам нужно не только создать безопасные условия для призывников, но и наших сотрудников и врачей — все они обеспечены защитными масками и дезинфицирующими средствами».


По его словам, особой нервозности среди призывников по поводу опасности заразиться коронавирусом не замечено. Напротив, сотрудники военных комиссариатов отмечают: многие призывники отправляются на службу в приподнятом настроении. «Возможно, это связано со сложной экономической обстановкой, — предполагают они. — Служба в армии позволяет молодому человеку не думать, где ему сейчас заработать». 

Тем более, что в этом году 30% всех призывников — это около 1,2 тысяч человек — будут проходить службу на территории Ростовской области, и ни один из них ни при каких обстоятельствах в «горячие точки» не попадет — это прерогатива исключительно службы по контракту.


Работа с призывниками идет по уже отработанному весной алгоритму: на входе — измерение температуры и обработка рук, далее идет инструктаж и требование следовать установленному маршруту. 

Призывники из разных районов города, а также прибывшие на медкомиссию ребята должны сейчас находиться в помещениях раздельно: заходить через отдельные входы, а при невозможности — прибывать в разные дни недели. Накладки могут возникнуть, только если призывники прибыли раньше или позже назначенного им времени — таких отправляют ждать на улицу или во внутренний двор комиссариата.


Как уточнил заместитель военного комиссара Ростовской области полковник Николай Гальчишак, на коронавирус призывников проверяют по несколько раз: сначала они сдают тестирование методом ПЦР в поликлиниках — для этого еще весной из регионального бюджета было дополнительно выделено около 3 миллионов рублей. 

После прибытия на распределительный центр в Батайске молодые люди еще раз проходят экспресс-тестирование и сдают анализ на наличие антител — только после получения отрицательных результатов они покидают «красную зону» и отправляются к несению службы.


По словам начальника отдела по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны аппарата правительства РО Александра Самсонова, в этом году губернатором Ростовской области была поставлена задача не только выполнить план по призыву, но и обеспечить безопасность призывников. «Донские юноши должны быть отправлены на место службы здоровыми, такими и вернулись через год, — уточнил он. — Этой осенью на службу отправляются более 3,7 тысяч жителей Ростовской области — ни одного зараженного коронавирусом среди них нет».