Компания «Каргилл» – дочернее предприятие крупнейшей американской продовольственной корпорации Cargill– вложит в проект полтора миллиарда рублей.



Как явствует из соглашения, заключенного сегодня в ходе Транспортного форума донским правительством с ООО «Каргилл», реконструкция направлена на подъем мощности обработки терминалом грузов зерна до 1 млн тонн в год. Подписи под документом поставили донской губернатор Василий Голубев и руководитель представительства американской Cargill в России, гендиректор дочернего ООО Олег Кляйн.

Реконструкцию ростовского зернового терминала «Каргилл» финансирует не впервые. Вот и на этот раз обновление терминала было инициировано американской материнской компанией Cargill. Проект очередной реконструкции, разрабатывался на протяжении нескольких лет. Он направлен на дальнейшее наращивание мощностей отгрузки зерновой продукции на экспорт. В частности, предстоит перестроить причальную набережную. Это поможет расширить Техническую способность терминала по приему под погрузку судов разных классов. Кроме того, следует модернизировать всю погрузо-разгрузочную инфраструктуру приема и перевалки зерна.


Москва, Транспортный форум. Подписание соглашения. Источник фото: ТРК "ДонТР" .

Как отметил, комментируя старт проекта, донской губернатор, перед областью сегодня стоит новая амбициозная задача по наращиванию экспортных возможностей. Именно поэтому инициатива Сargill встретила понимание и поддержку со стороны регионального правительства.

Предполагается, что реконструкция терминала закрепит экспортные позиции Донского края, на чью долю падает свыше трети российского экспорта зерна и четверть всего экспорта масложировой продукции и овощей.

Для справки. Компания Cargill занимает видное место в ряду крупнейших зарубежных инвесторов в российскую экономику. В развитие отечественных агропрома и пищевой промышленности ею уже вложено свыше $1,2 млрд.

Полтора с лишним десятков лет российская «Каргилл» владеет ростовским зерновым терминалом производственно-коммерческой фирмы «Братья». Приобретение терминала в собственность ООО положило начало росту экспорта вывоза зерна и других сельхозпродуктов из Ростовской области. Регион стал все быстрее и сильнее ориентироваться на экспорт. Сегодня ежегодный объем грузовых операций с продукцией аграрного комплекса, экспортируемой через ростовский терминал, достигает 650 тыс. тонн.