Тем самым строители пытаются оспорить изменения, внесенные в правила землепользования и застройки.



Власти Ростова пытаются спасти и без того изрядно пострадавшую от бездумного высотного строительства набережную от дальнейшей застройки.

Застройщик бьется в суде с администрацией Ростова за право ставить жилые высотки на набережной

Тем самым строители пытаются оспорить изменения, внесенные в правила землепользования и застройки.

Обновленные в октябре с подачи городской администрации правила, в частности, запрещают высотное строительство в районе набережной. Правда, та и без того уже изрядно пострадала от пафосных безвкусных громадин, выросших вдоль Дона в прошлые годы. Так что решение властей несколько запоздало. Хотя уже хорошо, что оно появилось

Но тем не менее, застройщики не теряют надежды вернуть себе утраченные права. В областной арбитражный суд поступил иск одной из строительных компаний, оспаривающей законность решения городской думы об изменении правил землепользования и застройки.

Городской департамент архитектуры и градостроительства, выступающий в качестве ответчика, стоит на своем. Здесь считают внесение изменений в правила землепользования своевременным и абсолютно законным делом. Законен, следовательно, и отказ в строительстве, выданный департаментом. А ростовский градоначальник Алексей Логвиненко не раз высказывался против превращения набережной, призванной по самой своей сути стать местом культурного отдыха всех горожан и гостей южной столицы, в очередной спальный район.

screenshot_s.1rnd.ru_2020.10.22_13_02_18.jpg

Воздвигнуть этот высотный жилой комплекс в районе Казанской лестницы застройщик пытается уже шесть лет. Источник фото: bloknot-rostov

Непосредственно же предметом спора, разбиравшегося вчера в Арбитражном суде, стал запрет властей на строительство высотного жилого дома по адресу Береговая, 33. Там на участке между Казанской лестницей и Ворошиловским мостом планировалось поставить две жилые башни в 15 и 22 этажа, соединенные трехэтажным стилобатом. Комплекс в общей сложности должен быть рассчитан на 146 квартир и офисных помещений. Застройщик решительно настаивал на отмене запрета на реализацию проекта.

В свою очередь администрация в лице департамента по архитектуре не менее решительно стояла на своем. И в качестве одного из основных доводов указывала на истечение сроков действия ранее выданного разрешения на строительство. Помимо этого, городские власти указывали на нехватку требуемых документов в представленном застройщиком пакете. И ссылались на состояние инфраструктуры в районе набережной. Оно, по оценке специалистов, не позволяет вести здесь строительство жилья. А дом на Береговой,33 изначально проектировался без учета существующих инфраструктурных и социально-бытовых реалий. Все это, по мнению администрации Ростова, делает невозможным строительство высотных громадин на набережной Дона.

Застройщик, в свою очередь убеждал суд в том, что получил разрешение еще до внесения всех нынешних изменений в правила землепользования. А поскольку закон обратной силы не имеет, то право на строительство дома за истцом сохраняется.

Сейчас суд изучает доводы каждой из сторон. Столь же внимательному рассмотрению подвергнутся и отказы в начале строительства. К тому же сторонам придется представить суду еще ряд необходимых документальных подтверждений своей позиции Поэтому на процессе объявлен перерыв до 30 ноября.

Стороны свои позиции высказали. Теперь, по мнению градоначальника А. Логвиненко, четкую позицию в вопросе застройки набережной должно занять и городское сообщество. Тем более что от этой позиции во многом может зависеть решение суда.